Военная агрессия РФ в Крыму и на Донбассе, а также растущая геополитическая напряженность вынудили Европейский Союз всерьез задуматься о создании собственной армии. По данным исследовательской компании Statista, самые горячие сторонники этой идеи – Нидерланды и Бельгия (по 74% опрошенных), Латвия (71%), Болгария (70%) и Франция (65%).

Потому-то ЕС и заявил о намерении проводить военные операции без поддержки США, если в этом возникнет необходимость. С этой целью 25 государств-членов подписали соглашение Permanent Structured Cooperation (PESCO) о сотрудничестве с целью интеграции своих армий. Кроме прочего, оно предполагает оптимизацию расходов на совместные военные проекты, а также сокращение различных систем вооружения.

Впрочем, Украина от этих процессов очень далека. Более того, состояние нашей армии, невзирая на растущее из года в год финансирование, оставляет желать лучшего. Тут и речи быть не может о сокращении вооружения – хорошо бы его нарастить до критически необходимого минимума.

Украина рассчитывает на себя

Украине не входит ни в Северо-Атлантический Альянс (NATO), ни в ЕС. Поэтому рассчитывать может только на себя и отечественный бизнес. Который после 2013 года, когда РФ развязала необъявленную войну, активно занялся разработкой и поставкой вооружений и военной техники (ВВТ).

Что осталось от космической отрасли в Украине, и почему она не нужна власти

По неофициальным данным на август 2018 года, только 37% всего объема поставок в армию, Нацгвардию и Минобороны обеспечили государственные предприятия. Остальные 63% пришлись на долю частных компаний, рассказал UBR.ua технический директор украинского агентства по перспективным научно-техническим разработкам UA.RPA Даниил Ситников. И в эту статистику не включено продовольствие – речь идет исключительно об экипировке, технологической продукции.

По его словам, наиболее заметный эффект деятельности частного сектора в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) страны – в сфере высокотехнологических разработок. Путь от идеи до законченного продукта компании проходили всего за нескольких лет, зачастую используя только собственные оборотные средства, отметил Даниил Ситников.

Частный бизнес в военно-промышленном комплексе Украины лучше всего представлен в приборостроении. Прежде всего это высокотехнологические системы. Далее следует автомобильный транспорт – бронемашины. Это «Казаки», «Барсы», «Тритоны». В этом сегменте госпредприятия занимаются только ремонтом автомобильной бронированной колесной техники, за исключением БТРов советского образца.

В третьем сегменте – разработке программного обеспечения – государственные предприятия не представлены вообще. Но именно здесь самая жесткая конкуренция.

Бизнес – опора армии

В будущем государство оставит за собой около 20-30% рынка военного обеспечения. И это будет доля «Укроборонпрома», убежден Даниил Ситников. По его словам, только это госпредприятие может справиться, например, с ремонтом танков. Объем работ, которые могут обеспечить частные компании, в десятки раз меньше, чем у «Укроборонпрома».

От буржуек до нефти: какой запас формирует Украина на случай войны

Но и без этого у частников хватает проблем. Одна из основных - система контроля финансовых показателей.

«В Украине до сих пор действует норма рентабельности для предприятий – поставщиков армии. Этот показатель не должен превышать 1% для комплектующих и 15% – на рабочие ресурсы», – рассказал Даниил Ситников.

Это ограничение, убеждены эксперты, нужно отменить. В противном случае компании побегут из страны. К слову, некоторые уже начали переносить свои производственные мощности за границу. Ведь иностранных поставщиков чиновники на выполнение нормы прибыльности не проверяют.

Бюджет проедания

Но не все представители бизнеса столь оптимистичны. Один из предпринимателей, попытавшийся поставлять продукцию в армию, но потерпевший неудачу, очень скептически оценил процесс модернизации украинской армии. По его словам, 90% бюджета на «оборонку» просто «проедается на пищу, бензин, одежду» и прочие «расходники».

Остается маленькая часть, которая должна идти на закупку техники и новых образцов вооружений. Но ведь этого недостаточно, убежден он.

Стали известны страны с самыми мощными армиями

Раньше каждый род войск имел свой бюджет, и каждый из них мог решать, что более всего необходимо. Теперь же даже если артиллеристы напишут заявку, то у них нет уверенности, получат они желаемое, или деньги пойдут на поставки в авиацию или флот. Такая схема предоставляет больше пространства для использования денег в личных целях. Очень часто те, кто распоряжается средствами, направляют их в «прикормленные» компании.

«Из-за этого нередки случаи очковтирательства. Например, в артиллерийском расчете должно быть семь бойцов. Но соответствующие документы переписываются и утверждают новую «норму» - «достаточно» и пятерых», – рассказал украинский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: армия госзаказ оборонка бюджет коррупция частные компании вооружение производство укроборонпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3257