Верховная Рада после годичной отсрочки все-таки проголосовала за упрощение процедуры сдачи и приема металлолома. Предусмотренные законом изменения в первую очередь коснутся предпринимателей, осуществляющих первичный сбор вторсырья и в дальнейшем перепродающих его крупным предприятиям. С них снимут ряд устаревших ограничений.

Однако принесет новации постановление и сдающим бытовой металлолом физическим лицам. У них теперь смогут покупать его за наличные, однако при этом будут жестче контролировать, чтобы избежать продажи краденного городского имущества.

Украинцам упростят правила сдачи металлолома

Поправки, которые по задумке должны обеспечить детенизацию сегодня на 80% "серого" рынка первичного сбора лома, приняты в рамках законопроекта №2426. Данный документ является практической копией предлагаемого еще в позапрошлом году постановления №7497, на рассмотрения которого у предыдущего депутатского созыва так и не нашлось времени. 

До окончательного принятия законопроекта во втором чтении, запланированного на весну, деятельность мелких фирм-сборщиков будет вынуждено оставаться нелегальной из-за ныне неактуальных ограничений, перешедших в украинское законодательство с советских времен.

Что предлагают

Среди предлагаемых к отмене требований:

  • Запрет на оплату принятого втормета наличными у населения;
  • Обязанность иметь на территории приемного пункта дорогостоящее оборудование, необходимое для его дальнейшей обработки, но лишнее для принимающих металлолом предприятий (прессовые машины, оборудование для резки, прочее);
  • Разделение металлолома на бытовой и промышленный, что, по мнению законодателей и участников рынка, является советским атавизмом и приводит к необоснованным претензиям со стороны уполномоченных на проверку представителей госорганов из-за фактического отсутствия перечня "бытового" и "не бытового" лома.

Как рассчитывают разработчики документа, поддержанного представительскими организациями как ломозаготовителей, так и металлургов, проект закона даст возможность легализоваться всем желающим честным предпринимателям, сегодня не имеющим возможности сделать это из-за вышеозначенных запретительных мер.

Кроме того, принятие постановления поможет усилить контроль за оставшейся "нелегальщиной". Немаловажным плюсом для принятия означенного документа являются и увеличенные поступления в бюджет. С нынешнего уровня в 53 млн грн, явно несоответствующего объему рынка, имеющего по оценке "УАВтормет" оборот в 20 млрд грн, они должны по оптимистичным прогнозам возрасти до 914 млн грн.

В то же время, для желающих продать бытовой лом граждан новый законопроект напротив предполагает усложненную процедуру. Согласно постановлению, при оформлении купли-продажи металлосырья необходимо будет указывать свои паспортные данные и идентификационный код.

Ко второму чтению в законопроекте также может появиться пункт об обязательном обеспечении видеофиксация на точках купли-продажи лома – для предотвращения незаконной продажи люков и других объектов ворованной городской инфраструктуры.

Правда, эксперты и непосредственные инициаторы законопроекта пока не рассчитывают, что рынок сможет одномоментно "побелеть" даже в случае дальнейшего успеха проекта закона в Раде. Причина в сильной инерции налаженных за долгие годы коррупционных схем. "Крышевание" точек сбора металлолома давало правоохранителям, по оценкам отраслевой ассоциации вторичных металлов "УАВтормет", около 700 млн грн дохода ежегодно.

Протекционистский молот, налоговая наковальня: выживет ли украинская металлургия

"Закон должен сделать рынок металлолома более цивилизованным. Но произойдет это не сразу - на это могут уйти годы. Авторы законопроекта указывают срок 3-5 лет. Ведь сегодня уже существует определенная система отношений с правоохранительными органами, для которых "серость" рынка тоже была выгодной. Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, должны быть задействованы усилия всех игроков рынка", – рассказал в комментарии UBR.ua ведущий аналитик консалтингового агентства GMK Center Андрей Тарасенко.

Разрешение покупать металлолом у физических лиц за наличные деньги, как рассказал UBR.ua другой эксперт рынка на условиях анонимности, при этом особо не изменит нынешнее положение дел.

"Наиболее крупными поставщиками бытового лома являются непосредственно работники ломозаготовительных предприятий, которые скупают его за наличные деньги у населения, на что им выдаются средства, а затем уже привозят и продают металлолом "официально", – рассказал эксперт.

Металлурги могут составить конкуренцию сборщикам лома

Непосредственного влияния на цены лома при продаже законопроект иметь не будет, считает Тарасенко.

Упрощение процедуры приема лома, которое позволит легально работать на нем большему количеству игроков, может дать толчок к перераспределению влияния на нем.

Так, в выводе низовой ломозаготовки из тени не в последнюю очередь заинтересованы украинские металлургические компании, на которых также падают подозрения в скупке лома у нелегальных поставщиков. Склонные к созданию вертикально-интегрированных структур, металлургические предприятия и сами могли бы выйти на первичный рынок сбора вторсырья через создания собственных сетей.

Аналитик GMK Center назвал такой шаг логичным, при этом отметив, что пока прямую заинтересованность в открытии собственных пунктов сбора металлолома украинские металлурги не высказывали.

Растущий спрос на редкие металлы выведет Украину на новые рынки

"Уже сейчас крупные компании представлены на рынке, – к примеру, "Метинвест-Ресурс" и "Интерпайп Втормет". Но их бизнес – на уровень выше. Они покупают лом крупными партиями у трейдеров или заготовительных компаний", – рассказывает Тарасенко.

Другое мнение в комментарии UBR.ua высказал Владимир Бублей, президент украинской ассоциации вторичных металлов "УАВтормет". Он отметил, что хоть "опыт показал, что металлургические компании могут самостоятельно заготавливать и даже перерабатывать металлолом, однако это не очень рентабельно, а в некоторых случаях даже убыточно".

"Заготовка и переработка металлолома – это полноценная производственная деятельность, которая требует определенных знаний, технического оснащения и квалифицированного персонала. Такое под силу специализированному ломоперерабатывающему предприятию, – рассказывает глава "УАВтормет". – Кроме того, первичная заготовка металлолома – это особый сегмент рынка, со своими законами и особенностями, которые не всегда выгодны средним и большим компаниям. Поэтому говорить о конкуренции здесь неуместно".

Зайдя на новый сегмент рынка, металлургические компании при этом смогли бы избавиться от необходимости тратить лишние средства на закупку сырья – в том числе и у легальных ломосборщиков.

"Переход на более низкий уровень был бы логичным. Таким образом металлурги смогли бы обеспечить себя сырьем, в свете наблюдаемого на данный момент дефицита лома в Украине", – объяснил Тарасенко.

Сдерживающими факторами для металлургических компаний по выходу на новый рынок, с одной стороны, являются его невысокий объем, а, с другой стороны, отсутствие необходимости в контроле цен на сырье из-за введенной ранее экспортной пошлины.

"Нынешний уровень пошлины на экспорт лома уже обеспечил полный контроль за ценами на него внутри Украины, потому что у ломозаготовительных предприятий по большому счету осталось 3-4 крупных покупателя на рынке, которые диктуют цены на сырье", – пояснил информированный источник UBR.ua на условиях анонимности.

Заготовка падает, но не только из-за тени

Стоит отметить, что негативные прогнозы сборщиков металлолома уже начинают оправдываться – так, в прошлом году украинские предприятия установили антирекорд по данному показателю, заготовив за 11 месяцев на 14,6% меньше лома, нежели за аналогичный период в 2018-ом. Нарастить объем собранного вторсырья мог бы также помочь рассматриваемый в данной статье законопроект – по расчетам народного депутата Дмитрия Кисилевского, в течение 2-4 лет в случае утверждения инициируемого им документа, объем ломазаготовки должен увеличиться минимум на 20%.

Уволиться по мессенджеру. Новый закон о труде сделает украинцев беззащитными

Однако президент "УАВтормета" Владимир Бублей также связал падение производственного показателя с экспортной пошлиной для металлолома, повышенной с начала 2019 до 58 евро за тонну. Она существенно ограничила возможности вывоза украинской продукции в Турцию, чьи электросталеплавильные предприятие ранее были заинтересованы в завозе большого количества металлолома.

"Заготовка и переработка металлолома – технологический процесс, требующий определенных затрат. Другими словами, металлолом имеет свою себестоимость, ниже которой его реализация экономически не возможна. От этого зависят и будут зависеть в ближайшей перспективе объемы заготовки и поставки сталеплавильным предприятиям. Эффект от введение высокой экспортной пошлины показал обратный результат. Заготовка металлолома в 2019 г. упала почти на 15% по сравнению с предыдущим годом", – рассказал Бублей.

В GMK-Center в свою очередь отметили, что дискуссии об отмене либо снижении пошлин на экспорт лома постоянно ведутся, так как это ограничивает возможности ломозаготовительной отрасли в развитии. "Пошлина – это симптоматическое решение дефицита лома. При этом пошлина имеет право на существование, так как интересы металлургов в этом вопросе более приоритетны из-за значительного вклада отрасли в экономику, деятельность смежных отраслей, наполнение бюджетов, социальную сферу и т.д. Но, очевидно, что проблема требует принятия и других мер. В первую очередь для привлечения инвестиций для обновления металлофонда", – отметил Тарасенко.

Несмотря на ограниченное количество электросталеплавильных предприятий в Украине, экспортные пошлины и общее падение промпроизводства, зафиксированное в прошлом году, опрошенные UBR.ua эксперты считают, что проблем со сбытом металлолома также не наступит, даже после роста объемов заготовок, которое, по прогнозам, наступит в результате детенизации "первичного" рынка.

"Металлолом – достаточно востребованный вид металлургического сырья в Украине. Помимо предприятий "большой металлургии", потребителями металлолома являются литейные и машиностроительные предприятия. Поэтому в ближайшей перспективе проблем со сбытом не ожидается", - подытожил глава "УАВтормет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлолом сдача прием правила закон заработок теневой рынок
Просмотров: 9771