Россия готова продлить существующий контракт на прокачку газа через Украину. И сделает это в независимости от того, успеет ли Киев или нет имплементировать европейское энергетическое законодательство до конца 2019 года, сказал президент России Владимир Путин в среду, 2 октября.

В первом случае, если Украине удастся внедрить энергетические правила Европы до конца текущего года, Москва будет готова сотрудничать с Киевом в рамках европейского законодательства и подписать договор о транзите в соответствии с европейским законодательством, сказал Путин.

Китай схлестнулся c РФ в борьбе за газ, и позволит Украине неплохо заработать

В другом случае Россия также подпишет с Украиной соглашение, однако на меньший период. При этом президент РФ не уточнил, о каком сроке действия соглашения может идти речь в первом случае.

«Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно, существуют внутренние законодательные и политические процедуры... тогда мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем на год, существующий контракт на прокачку», - цитирует Путина Reuters.

Ранее сообщалось, что Украина вместе с ее европейскими партнерами настроены подписать с Россией долгосрочный контракт на 10 лет. В то же время российский Газпром, достраивающий газопровод «Северный поток-2», не заинтересован в столь продолжительном соглашении и готов заключить договор на 1 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: путин газ россия украина газпрос транзит газа транзит газа в европу газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1493