В России определились с маршрутом, по которому пройдет газопровод Турецкий поток. Газ пустят через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Газпром уже бронирует новые трубопроводные мощности в этих странах. Об этом пишет Коммерсантъ.

В Болгарию и Сербию газ поставлять начнут в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, это даст возможность Газпрому отказаться с 2022 года от транзита через Украину. Как пишет Коммерсант, это именно тот маршрут, по которому изначально шел Южный поток, который заморожен в ЕС в 2014 году под давлением США. Сейчас Газпром составил машрут, который полностью соответствует законам ЕС.

Для поставки этих объемов из Турции через Болгарию будет использована часть существующей инфраструктуры в реверсном режиме. Возле компрессорной станции Провадия на северо-востоке страны будет построена станция Новая Провадия, и от нее проложен новый газопровод длиной 474 км и давлением 7,5 МПа, которое будет поддерживаться еще одной КС Расово возле границы с Сербией. Стоимость расширения системы составит $1,6 млрд.

Отмечается, что операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. Было забронировано 4,3 млрд куб.м. на входе в систему Словакии со стороны Венгрии, что должно увеличить возможности перетока газа между странами до 5 млрд куб. м. в год.

Россия и Турция запустили "Турецкий поток"

Также забронированы мощности на входе в систему Австрии из Словакии в объеме 3,8 млрд куб. м. в год. Процедуры в рамках аукционов еще полностью не завершены, это должно произойти к марту 2019 года. По словам источников издания на рынке, Газпром собирается забронировать все предложенные мощности.

Как пишет издание, в 2017 году российская компания использовала точно такую же процедуру для бронирования мощностей для продолжений газопровода Северный поток-2 в Германии, Чехии и Словакии

Таким образом, Газпром собирается запустить обе нитки Турецкого потока в эксплуатацию уже с 2020 года (морская часть газопровода построена).

Однако вторая нитка, предназначенная для поставок на Балканы, в 2020 году будет загружена только частично - для поставок в Болгарию, Грецию и Сербию, - а полной загрузки достигнет в 2022 году. Как именно будут организованы поставки в Грецию, не вполне ясно: можно снабжать ее через Болгарию, но это означает крюк при транспортировке газа.

Также источники на рынке ожидают, что Газпром проведет своп с азербайджанским газом, который придет в Грецию в 2020 году по газопроводу TAP.

Отмечается, что такой график строительства продолжений Турецкого потока позволит Газпрому уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину. Таким образом, компании предстоит договориться с НАК Нафтогаз Украины о сохранении транзита в 2020 и 2021 годах, причем в 2021 году речь может идти о менее 10 млрд куб. м. Но если Газпром захочет увеличить экспорт в Европу, Украина сохранит больший объем транзита.

Россия и Турция в понедельник, 19 ноября, запустили первую ветку газопровода "Турецкий поток". По нему российский газ будет идти напрямую в Турцию.

Сейчас газ в Турцию Россия частично поставляет через "Голубой поток". Остальное идет по Трансбалканского газопровода через Украину, Румынию и Болгарию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром турецкий поток
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 3009