Задача арбитражного разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Стокгольме состоит не в наказании компании, а в том, чтобы застраховать себя от рисков возможных российско-украинских газовых кризисов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Процесс идет ни шатко, ни валко. Наша задача, в первую очередь, заключается в том, чтобы себя обезопасить от будущих кризисов, уйти от тех рисков, которые есть на сегодняшний день. Задача не в том, чтобы кого-то наказать", — сказал он.

В то же время Миллер напомнил, что прямые потери "Газпрома" от январского транзитного кризиса составили более 2 миллиардов долларов.

"Газпром" 16 января, то есть до подписания 19 января 2009 года газовых соглашений с "Нафтогазом", обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Вид спора — транзит российского природного газа через территорию Украины.

В заявленном требовании "Газпром" указывал на то, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему.

Согласно этим документам, по мнению "Газпрома", ответчик — "Нафтогаз Украины" — не только "не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу", но еще и изымал транзитный газ.

В Стокгольмском арбитраже "Газпром" просил, в частности, обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по оказанию услуг транзита истцу в соответствие с условиями долгосрочного контракта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд нафтогаз газпром транзит
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 928