Кабинет министров на заседании 7 апреля утвердил финансовые планы на текущий год для госпредприятий "Энергорынок" и "Гарантированный покупатель". Документ разработало Минэкономики.

Так, "ГарПок" должен получить 6 млн грн чистой прибыли. Одновременно от реализации электричества по плану доход достигнет 67,53 млрд грн. На капитальные инвестиции придется 6,5 млн грн, а выплаты в пользу государства составят 185 млн грн.

Очередной производитель "зеленой" энергии отсудил у "ГарПока" миллионный долг

Что касается "Энергорынка", от предприятия не ждут чистого дохода, поскольку с 1 июля 2019 года оно не продает электроэнергию. При этом предприятие продолжит осуществлять хоздеятельность. В том числе, для сопровождения судебных процессов по взысканию долгов в его пользу, а также участия в качестве третьей стороны.

Финансироваться "Энергорынок" продолжит за счет штрафов и пени за невыполнение контрагентами договоров и решений судов. Также будут привлекаться средства от погашения задолженностей за предыдущие периоды.

Частная солнечная электростанция "надула" Энергорынок на 300 млн грн

В результате, чистый убыток предприятия запланирован на уровне 449,7 млн грн. Это связано с плановым начислением 392,5 млн грн резервов сомнительных долгов. В пользу государства "Энергорынок" должен перечислить 78 млн грн.

Стоит отметить, что учредителем обоих предприятий является правительство.

Кабмин выбрал аудитора для крупных энергопоставщиков. Снизятся ли тарифы на свет

Ранее Кабмин утвердил стратегический план развития "Гарантированного покупателя" на 2021-2024 годы, который предусматривает увеличение объемов производства электричества из альтернативных источников, обеспечение потребностей населения.

В мае 2020 года парламент принял за основу законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства, предусматривающий защиту "Энергорынка". Также ожидается погашения задолженности госпредприятия, накопленной до 1 июля 2019-го на оптовом рынке электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ГарПок энергорынок госпредприятия финплан
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 57