Сегодня, 21 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала во втором чтении и в целом проект закона №3658, который предусматривает уменьшение "зеленых" тарифов с помощью понижения коэффициентов.

За законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" проголосовали 288 нардепов.

Начало "зеленой" эры: ВИЭ произвели за год больше электроэнергии, чем атомные станции

Закон вводит:

  • снижение "зеленых" тарифов для введенных в эксплуатацию объектов солнечной и ветровой энергетики с помощью понижения коэффициентов;
  • полную ответственность за небаланс своих фактических и прогнозных графиков производства электроэнергии для всех производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • определение оператора системы, который будет отвечать за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии вследствие выполнения команд диспетчера на уменьшение или / и ограничение нагрузки;
  • предоставление госгарантий неизменности законодательства для производителей по "зеленому" тарифу;
  • возможность участия в аукционах солнечных электростанций, размещающихся на крышах / фасадах зданий и т. п.

Как пишет Интерфакс-Украина, по итогам рассмотрения законопроекта в зале он, в частности, не предусматривает продления срока действия "зеленых" тарифов на два года при их сокращении и сохранении действующих условий работы для СЭС до 1 МВт. В то же время Рада одобрила норму о так называемой зеленой металлургии, согласно которой в тариф на передачу ряда металлургических предприятий не будут включены затраты НЭК "Укрэнерго" на компенсацию по "зеленым" тарифам.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что принятый закон закрепляет ключевые положения правительственного меморандума с производителями "зеленой" энергетики.

"Это действительно компромиссное решение, которое позволит уменьшить тариф для солнечных электростанций на 15%, а для ветровых электростанций – на 7,5%. На практике это означает, что государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд грн ежегодно", – написал глава правительства в Telegram.

По его словам, к 2030 году меморандум позволит уменьшить объем выплат "зеленой" генерации примерно на €2 млрд.

Накануне энергетический комитет рекомендовал депутатам принять этот законопроект в целом. А сегодня утром представители отрасли ВИЭ вышли на протест под стены Офиса президента и Верховной Рады. Участники акции обратились с просьбой к президенту и народным депутатам посодействовать скорейшему решению проблем отрасли.

"Не заставляйте уезжать из Украины". Защитники "зеленой" энергетики обратились к Зеленскому. Фоторепортаж

Как сообщил ранее UBR.ua депутат Дмитрий Кисилевский, развитие "зеленой" энергетики привело к тому, что у государства сейчас попросту нет денег на такие выплаты. Это и побуждает правительство, с одной стороны, идти на компромиссы с инвесторами, занижая их запросы, с другой – изыскивать средства на рынке, перекладывая затраты на потребителя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виэ возобновляемые источники энергии рада зеленый тариф
Просмотров: 1994