Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект № 2591 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине". Как передает РБК-Украина, за соответствующее решение проголосовали 230 нардепов при 226 минимально необходимых. Как заявила одна из авторов законопроекта - нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко Ольга Белькова во время представления документа в парламенте, данный законопроект вносит изменения в Кодекс о недрах и закон Украины о нефти и газе, которыми возлагается на пользователей участков недр обязанность раскрывать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, и других платежах, а также о хозяйственной деятельности.

Читайте также:

"Законопроект обязывает органы государственной власти публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр,а также о платежах, поступивших от добывающей деятельности", - сказала Белькова.

Она отметила, что рентные платежи от добывающей отрасли в госбюджете на 2015 г. составляют около 30 млрд грн, поэтому прозрачность платежей в этой области будет служить для оценку влияния этой отрасли на общество.

Согласно пояснительной записке, законом предусмотрено, что органы, которые осуществляют государственное управление в отрасли геологического изучения, использования и охраны недр, обязаны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр, а недропользователи должны перейти на отчетность в соответствии с международными стандартами отчетности.Закон принят с учетом поправок, внесенных во время обсуждения.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: информация закон рада добывающая отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 914