Верховная Рада забрала у предприятий Дмитрия Фирташа право бесплатно пользоваться газораспределительными сетями. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за закон о рынке природного газа N2250 в целом проголосовали 290 народных депутатов. 
Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы функционирования рынка природного газа. Предусматривается обеспечение недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и потребителей. Закон подготовлен в рамках присоединения Украины к Энергетическому сообществу.

Читайте также: 

При подготовке законопроекта ко второму чтению комитетом была учтена поправка, в соответствии с которой газораспределительные системы, находящиеся в собственности государства, не могут быть в пользовании оператора газораспределительной системы на правах хозяйственного ведения, за исключением тех случаев, когда такой оператор относится к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики. 

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении народный депутат Юрий Мирошниченко попросил поставить учтенную поправку на подтверждение. Народный депутат Антон Геращенко пояснил, что данной поправкой украинскому народу возвращается его собственность. Он напомнил, что в 2013 году постановлением Кабмина распределительные системы были переданы в бесплатное пользование облгазам. "Это было сделано в интересах группы компаний Дмитрия Фирташа… Данная поправка возвращает в пользование государства все газораспределительные сети... Если мы сейчас эту поправку не поддержим, то Фирташ и люди, которые за ним стоят, будут и дальше бесплатно пользоваться газораспределительными сетями", - сказал он. 

Геращенко также отметил, что, если данная поправка будет поддержана, Фирташ и другие участники рынка смогут пользоваться газораспределительными сетями на платной основе. За данную поправку проголосовали 277 народных депутатов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон рынок рада природный газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1035