Сегодня, 2 декабря, Верховная Рада приняла в целом законопроект №0051 о ратификации гарантийного соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ)  "Программа повышения надежности подстанций". Документ поддержали 303 нардепа.

"Основная задача принятого сегодня закона… – создание правовых оснований для использования займа Европейского инвестиционного банка в объеме 136 млн для реализации инвестпроекта "Укрэнерго", – отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

Бойко стал врио министра энергетики ненадолго: держит место для главы "Энергорынка" – СМИ

По его словам, это дает возможность повысить надежность и обеспечить устойчивую работу существующей электросети, а также будет способствовать уменьшению затрат на ее техобслуживание и эксплуатацию.

Само принятие законопроекта обеспечит выполнение внутригосударственной процедуры по предоставлению согласия на обязательность для Украины соглашения с ЕИБ, а также устанавливает дату вступления его в силу.

Что касается самого проекта, то он предусматривает реконструкцию 12 действующих подстанций мощностью 330 кВт и 750 кВт Днепровской электроэнергетической системы "Укрэнерго". Для этого запланировано внедрение новейших автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Сам проект является частью более широкой программы модернизации, включающей в себя реконструкцию 33 подстанций по всей территории Украины. Финансируется программа за счет Кредитного учреждения для восстановления, а также Европейского банка реконструкции и развития.

НКРЭКУ увеличила на треть тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии

Напомним, украинцам готовят "сбалансированное" повышение тарифов на электроэнергию. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго еиб подстанции энергосеть
Просмотров: 85