Сегодня, 19 февраля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3364-1-д относительно сертификации оператора системы передачи, который позволит синхронизировать работу энергосистемы Украины с системами европейских стран.

В частности, нормы законопроекта предусматривают осуществление сертификации оператора системы передачи (ОСП) электроэнергии в соответствии с требованиями 3-го энергопакета ЕС. Речь идет о модели отделения ISO – особые требования об отделении и независимости ОСП.

Регулятор одобрил повышение тарифа на передачу электроэнергии

Также документ определяет обязательства регулятора, оператора и владельца системы в соответствии с указанной моделью, сообщают в парламенте.

Кроме того, прописаны требования к независимости владельца системы передачи и обязательства ОСП относительно разработки и внедрения программы соответствия.

Впервые за 14 месяцев импорт электроэнергии в Украину превысил экспорт

Как отмечает автор проекта закона, глава профильного комитета Андрей Герус, оператор системы передачи должен быть равноудаленным от участников рынка, не иметь собственного интереса на рынке электроэнергии. Для этого устанавливаются требования об отделении ОСП, чтобы оператор не входил в вертикально интегрированное предприятие.

Кроме того, хоздеятельность ОСП не должна зависеть от производства, распределения, поставки электроэнергии и трейдерской деятельности.

В Раде призвали срочно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Напомним, указанный законопроект был зарегистрирован в парламенте 3 сентября 2020 года. 1 февраля документ доработали, и сегодня в первом чтении его поддержали 274 парламентария.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: передача электроэнергии энергосистема энергетический комплекс оператор
Просмотров: 60