Сегодня, 17 июня, Верховная Рада приняла в целом законопроект о мерах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии (№2386), которая возникла до 1 июля 2019 года, когда завершилась реформа и состоялся переход на новую модель рынка э/э.

Документ предусматривает среди прочего увеличение уставного капитала "Укргидроэнерго" и "Энергоатома" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Бизнес раскритиковал стимулирующий тариф на электроэнергию

Закон вводит следующие механизмы погашением задолженности:

  • погашение (списание) задолженности;
  • проведение взаиморасчетов;
  • уступка права требования или замена стороны в обязательстве;
  • установление целевой надбавки к тарифу на распределение э/э местными (локальными) электросетями операторам системы распределения.

Документ поступил в Раду 6 ноября 2019 года. Первое чтение он прошел 30 апреля.

В пояснительной записке сказано, что по состоянию на 31 августа 2019 года дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляла 30,9 млрд грн. В том числе задолженность, которая появилась после 1 июля того же года, была на уровне 2,4 млрд грн. При этом кредиторская задолженность ГП составляла 28,1 млрд грн.

По данным "Энергоатома", задолженность "Энергорынка" перед компанией к концу 2019 года оставалась на уровне около 11,7 млрд грн, или около 42% от общей суммы задолженности. В соответствии с законопроектом, после увеличения капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" кредиторская задолженность "Энергорынка" будет списана с него в соответствующем размере.

Ранее Европейская бизнес ассоциация призвала Раду ускорить принятие закона об урегулировании "старых" долгов на оптовом рынке электроэнергии, чтобы окончательно перейти на новую рыночную модель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом энергорынок электроэнергия долги задолженность верховная рада
Просмотров: 120