Верховная Рада вернула владельцам малых наземных солнечных электростанций (СЭС) до 30 кВт гарантии на получение «зеленого» тарифа (законопроект №10357). В поддержку высказались 228 народных избранников.

«Этот законопроект снимает технические несогласованности. Тем самым мы снимаем ограничения и позволяем домохозяйствам строить малые СЭС на земле. Это норма, которая действовала до принятия закона «2712-VIII о "зеленых" аукционах – ред.)», – сказал во время выступления в зале заседаний нардеп Александр Домбровский.

Премьер-министр подписал постановление по тарифам для населения в новом энергорынке

Законопроект №10357 парламентарии Алексей Рябчин, Лев Пилисецкий, Ольга Белькова, и Александр Домбровский зарегистрировали еще 3 июня. Авторы пытались обобщить в документе предыдущие версии законопроектов, появившихся в мае.

Следует напомнить, что сама проблема предоставления «зеленых» тарифов для наземных домашних СЭС возникла после принятия в мае закона о «зеленых» аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии (закон №2712-VIII). Для домашних СЭС он ввел новое условие получения «зеленого» тарифа – установку станций до 50 кВт на фасадах строений, крышах и других капитальных сооружениях. При том, что ранее было – 30 кВт без ограничений в месторасположении.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленый тариф верховная рада парламент возвращение солнечные электростанции депутаты законопроект домохозяйства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1125
Загрузка...
Загрузка...