Вероятность ужесточения санкций вынуждает правительство Ирана искать другие рынки сбыта своей нефти, тем более что график поставок иранской нефти иностранным НПЗ расписан на четыре месяца вперед. Об этом сообщает Iran News.

В начале 2012 г. Иран собирается подписать договор с НПЗ Китая. В начале декабря департамент таможенного контроля Китая заявил, что в октябре Иран стал вторым по величине экспортером сырой нефти в страну. Ежедневный импорт нефти из Ирана увеличился на 46 тыс. барр. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составил 597 тыс. барр./сут.

Также целевым рынком для Ирана в случае введения санкций на поставку нефти в Европу может стать Турция. С начала 2011 г. уровень экспорта иранской нефти в эту страну значительно увеличился и в июле составил 1,3 млн т. По данным Iran News, в 2011 г. Иран стал главным поставщиком на нефтяном рынке Турции, оставив позади более 20 стран-экспортеров сырья.

В настоящее время экспорт иранской нефти в страны Азии, Европы и Африки, согласно официальной статистике национальной нефтяной компании Ирана, составляет от 2 до 18 млн барр./сут. С большинством импортеров Иран имеет долгосрочные договоренности о поставках, которые должны быть продлены до конца 2012 г.

Теги: экспорт нефть иран
Источник: BIN.ua Просмотров: 728