От расчетов рублями за российский газ выиграет только Россия. Для Украины это обернется ослаблением гривны и ухудшением сотрудничества с МВФ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Укреплять нужно национальную валюту. В украинских интересах было бы целесообразным продвигать возможности гривневых расчетов по международным контрактам, ведь в структуре экспорта количество контрактов, заключенных в рублях крайне низкое. Сегодня НАК "Нафтогаз" покупает доллар для расчетов за доставляемый природный газ, а завтра, может быть, придется выкупать рубли. А от этого дополнительного спроса на рубли выигрывают только держатели российских рублей, то есть российские эмитенты и российское государство. Это поможет российским банкам, которые будут продавать российские рубли, получить дополнительную комиссию", - считает он.

Такжен отмечает Нарбут, создавать дополнительный спрос на валюту соседнего государства, когда валютные резервы Национального банка Украины падают - противоречит интересам Украины.

В то же время, по его мнению, для Украины это выльется еще большим ослаблением гривны. "Попытки Нацбанка искусственно удерживать национальную валюту от девальвации могут закончиться скачкообразной девальвацией национальной валюты. И второе, это может повредить сотрудничеству с МВФ и мировым банком, поскольку идет определенный мониторинг состояния наших резервов", - отмечает он.

Напомним, Национальный банк Украины договорился о возможности расчетов НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный из России газ в рублях. Такое решение было принято в результате переговоров председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством Центробанка РФ и ОАО "Газпром".

"Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ", - говорится в сообщении Нацбанка.

Теги: газ рубль мвф.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259