Разработка фонда ликвидированных скважин в Украине позволит увеличить добычу газа на 5-6 млрд куб. м ежегодно, нефти – на 1,5-2 млн тонн ежегодно, считает ректор Ивано-Франковского Национального технического университета нефти и газа Евстахий Крижановский, передает Интерфакс-Украина

"В Украине 8 тысяч ликвидированных скважин с уровнем выработки немногим более 30%. Их целесообразно повторно использовать с учетом новых технологий", - сказал он на комитетских парламентских слушаниях в Киеве во вторник.

Ректор добавил, что ликвидированные скважины также экологически опасны, тогда как их разработка позволит снизить эти риски.

Читайте также: 

Профессор этого вуза Ярослав Кунцяк добавил, что выйти на такие объемы добычи на ликвидированных скважинах можно в течение пяти лет. Он подчеркнул, что инвестиции будут на порядок ниже, чем при сверхглубоком бурении или разработке шельфа.

В то же время Я.Кунцяк предлагает льготное налогообложение разработки таких скважин за счет бурения боковых стволов по ставке 2%.

Он добавил, что времени для принятия решения остается не слишком много, поскольку большинство этих скважин были пробурены в 70-е годы прошлого столетия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча газа разработка ликвидированных скважин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1427
Загрузка...
Загрузка...