Москва откровенно манипулирует "газовым вопросом" для сохранения позиций "Газпрома" на европейском газовом рынке. Путин заявляет, что в этом году Россия предоставляет Украине субсидию в размере 4 миллиарда долларов. Но для того чтобы понять, кто же кого субсидирует, достаточно провести сравнения цен в Германии и Украине за последние 9 месяцев. Кремлю просто жизненно необходимо представить Украину эдаким "газовым монстром", поскольку от этого зависит судьба дальнейшего финансирования достройки Северного и Южного потоков.

- Сколько будет дважды два?

- А мы покупаем или продаем?

Народное творчество

Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам специально для UBR.UA

Газовая арифметика

"Не менее 40 миллиардов. Мы предоставили скидку - 100 долларов с тысячи кубов - за пребывание Российского флота в Севастополе, - напомнил премьер России Владимир Путин. - 40 миллиардов поставка - это примерно означает, что субсидия нашим украинским партнерам в этом году составит примерно 4 миллиарда долларов. Так?"

"Да, это именно так", - подтвердил председатель правления ОАО "Газпром".

В исполнении российского премьера арифметика получается более чем радужная: "Газпром" субсидирует Украину на 4 млрд. долл. ежегодно за счет так называемой скидки, а точнее – невзымания экспортной пошлины, которая зачитывается в счет пребывания ЧФ РФ в Севастополе. Только вот лукавит Владимир Владимирович, как бы забывая от какой цены отнимаются эти 100 долларов. Ведь и от 1000 долларов та же скидка будет выглядеть как субсидия украинскому бюджету в размере 4 млрд. долл., только вот прибыль "Газпрома" с лихвой покроет такую субсидию так, что еще и "детишкам на молочишко" останется на три поколения вперед.

Для того чтобы понять, кто же кого субсидирует, достаточно провести сравнения цен в Германии и Украине на протяжении последних 9 месяцев и тогда сразу станет понятно, что от такой помощи "российских друзей" братскому украинскому народу выигрывают почему-то только "российские друзья".

Сравнительная таблица цен без учета скидки в 100 долл. для Украины (долл./1 тыс. кубометров)

Месяц

Германия

Украина

Разница с учетом тарифа на транспортировку до Германии (70 долл./тыс. куб.)

Август 2010

309

348

109

Сентябрь 2010

306

348

112

Октябрь 2010

311

353

112

Ноябрь 2010

314

353

109

Декабрь 2010

314

353

109

Январь 2011

330

364

104

Февраль 2011

329

364

105

Март 2011

328

364

106

Апрель 2011

361

397

106

Май 2011

361

397

106

Июнь 2011

360

397

107

Июль 2011

403

455

122

Источники: МВФ, НАК "Нафтогаз Украины", расчеты автора

Кстати, по данным Министерства экономики Германии, цена на газ в сентябре составляет 373 долларов за тысячу кубометров. Об этом в интервью "Дойче Велле" заявил немецкий эксперт по вопросам энергетики Георг Цахманн. В таком случае, в текущем месяце разница в цене между Украиной и Германией даже с учётом скидки будет порядка 50 долл./тыс. кубометров. В неофициальной беседе, высокопоставленные представители "Газпрома" говорят, что разница между украинской ценой и германской может доходить до 60 долларов за тысячу кубометров.

В итоге имеем тот факт, что Украина с учетом "субсидии" платит за российский газ больше на 5-20 долларов, чем Германия, до которой этот газ еще нужно дотранзитировать. Пользуясь расчётами российского премьера, при поставках 40 млрд. кубометров да на 20 долл. получим 800 млн. долл. дохода "Газпрома" от предоставления скидки "украинским партнерам". И это только официальные данные, а неофициально эта цифра может увеличиться в три раза и составить 2,4 млрд. долл. Так кто, говорите, "иждивенец" и едет на "дешевом газовом поезде"?

Европейское доверие

Комментируя запуск Северного потока, российский премьер заявил, что "мы получаем возможность напрямую включать в ближайшее время поставки нашего энергосырья потребителям в европейские страны. И это, безусловно, свидетельствует о доверии к "Газпрому", к России".

Несколько иного мнения руководители европейских нефтегазовых компаний. Так, в интервью Укринформу официальный представитель немецкого энергетического концерна E. ON Ruhrgas Адриан Шафранец заявил, что существующая цена на российский газ для европейских импортеров не соответствует современным условиям рынка. "Установление цены на газ, что предусмотрено традиционными долгосрочными контрактами с "Газпромом", должно соответствовать новым условиям рынка, - сказал представитель E. ON. - Это касается как самой цены, так и ценовой привязки и механизмов ценообразования". По данным официального представителя E. ON из-за предусмотренной долгосрочными контрактами с "Газпромом" привязки цен на газ к ценам на нефть немецкий энергетический гигант в прошлом году был вынужден платить за российский газ на 22% дороже существующих на рынке спотовых цен.

Помимо этого, еще в июне канцлер ФРГ Ангела Меркель четко обозначила позицию Германии относительно перспектив Северного потока, заявив, что Германия не нуждается в строительстве третьей ветки трубопровода и увеличении импорта российского газа.

Украинский эксклюзив

"Украина - наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, - констатировал Владимир Путин. - Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".

Возникает достаточно интересный вопрос: а когда Украина пользовалась своим “эксклюзивным положением” транзитера? Когда в январе 2009 Россия остановила свой транзит газа в Европу? Ведь только неискушенному наблюдателю может показаться, что Украина диктует России условия транзита, поскольку технологически невозможно "перекрыть кран" и остановить транзит без крупных аварий на газопроводах высокого давления. Это вам скажет любой газовый инженер знакомый с принципом работы газотранспортной системы.

Или Кремлю просто жизненно необходимо представить Украину эдаким "газовым монстром", поскольку от этого зависит судьба дальнейшего финансирования достройки Северного и Южного потоков. Если не будет угрозы, то и смысл в их постройке отпадает, а, соответственно, и необходимость европейским инвесторам вкладывать миллиарды евро в политические проекты Москвы. Поэтому любое заявление украинской стороны тут же интерпретируется российскими СМИ не иначе как факт агрессии, угрожающий энергетической безопасности Европы.

Самый свежий пример – реорганизация "Нафтогаза Украины". Тут же пресс-служба российского Президента интерпретировала это решение Киева как нежелание исполнять контракты с "Газпромом". И абсолютно неважно, что это решение было продиктовано европейскими директивами и Программой экономического развития Украины и не имеет абсолютно никакого отношения к исполнению газовых контрактов. Тем более что те четко предполагают определение правопреемника, который будет нести обязательства по выполнению договоров с Газпромом.

Впрочем, помимо "пугалок" для стимулирования европейских инвесторов, есть и вторая причина такого поведения российского руководства. Москва в страшном сне видит выход Украины из сферы своего влияния, поэтому решила "экономическим измором" взять Киев, находя все новые причины для отказа пересмотра цены на газ для Украины. В таком случае, Банковой необходимо сохранять нордическое спокойствие и применить сугубо европейскую практику "укрощения строптивых".

Как сказал в уже упоминаемом интервью представитель E. ON Ruhrgas Адриан Шафранец, руководству немецкого концерна не удалось договориться с российским газовым монополистом о новой цене на "голубое топливо" и E. ON подал соответствующий иск в Международный арбитражный суд. "Рассмотрение дела в арбитраже сейчас еще продолжается, но, несмотря на это, мы продолжаем прямые переговоры с "Газпромом" о новых механизмах ценообразования".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром путин субсидия цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4417