Реформирование НАК "Нафтогаз" - рискованный "проект". Такое мнение сегодня во время круглого стола высказал председатель Комитета энергетической независимости Иван Надеин.

"Можно выделить четыре риска от реструктуризации НАКа. Первый риск – один из способов замены государственной монополии на частную. Это фактически – угроза национальным интересам, энергетической безопасности и независимости. Тот способ продажи компании, который сегодня озвучен Минтопэнерго несет риски скрытых собственников", - отметил эксперт.

Во-вторых, по его словам, не исключен "риск скрытого "белорусского сценария", когда информационный ажиотаж относительно ситуации на газовом рынке, создаст ситуацию, когда фактически эта продажа будет панацеей, выходом из тупика".

"Белорусский сценарий" остается одним из вариантов развития событий. В краткосрочно перспективе он и не такой плохой, поскольку мы получим дешевый энергоноситель, но это угроза энергетическому суверенитету Украины. Третий риск – мировая финансовая ситуация, когда выгодно продать компанию будет сложно, поэтому и стоимость будет занижена", - считает И. Надеин.

И последний риск, по мнению эксперта, - приход частных инвесторов. "Есть риск поднятий цен на энергоресурсы, прежде всего, - для населения. Реформа НАКа может стать рычагом для поднятия цен", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз цены на газ надеин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 910