Министерство энергетики подготовило проект концепции реформирования угольной отрасли. Запланировали приватизацию, а также интеграцию шахт в "Центрэнерго", сообщила пресс-служба министерства.

"Отрасль нуждается в срочном и комплексном реформировании, которое будет исходить из потребностей государства в сфере энергетики, социального развития шахтерских регионов и международных обязательств Украины", – отметила и. о. министра энергетики Ольга Буславец во время презентации проекта на заседании координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины под председательством премьера Дениса Шмыгаля.

ДТЭК Ахметова задолжал за аренду пяти госшахт более 100 млн грн

Минэнерго среди нескольких вариантов определило приоритетным способ сочетания приватизации, а также интеграции госшахт в ПАО "Центрэнерго", что предполагает их распределение на три группы:

  1. Шахты, подлежащие интеграции с "Центрэнерго" и будут его ресурсной базой.
  2. Шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловыми поколениями.
  3. Шахты, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы. Их также можно использовать для другой хоздеятельности.

"В рамках выполнения распределения министерство будет руководствоваться результатами аудита госпредприятий, инвестиционным и геологическим потенциалом каждой шахты, потребностями "Центрэнерго" и объективными данными об инвестиционной привлекательности", – подчеркнула Буславец.

На данном этапе министерство и зарубежные партнеры, в частности, правительство Германии, отбирают шахты для пилотных проектов по трансформации угольных моногородов.

Минэнерго уже предложило немецкой стороне шесть шахт. Из них рассматриваются две для реализации первых "пилотов": "Великомостовская" во Львовской области, которая может стать туристическим кластером, и шахта "5/6" в Донецком регионе, имеющая потенциал технологического кластера.

"Все пилотные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и т. п.", – добавила и. о. министра.

Минэнерго просит заложить в госбюджет-2021 почти 12 млрд грн на долги по "зеленому" тарифу

Напомним, в начале октября Кабмин утвердил план мероприятий о создании акционерного общества с участием государственных угледобывающих предприятий и публичного акционерного общества "Центрэнерго".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Ольга Буславец минэнерго шахты угольная отрасль
Просмотров: 59