Первый результат внедрения энергореформ - это возможность развивать конкуренцию на рынке и завершить демонополизацию. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Прошел первый месяц реформы рынка электроэнергии и демонополизации сегментов поставок электроэнергии потребителям. Главным выводом начала действия реформы стало подтверждение действенности принятого законодательства, вторичных нормативно-правовых актов, что позволяет пошагово демонополизировать этот рынок. То есть, условия закона «О рынке электрической энергии» оказались абсолютно приемлемыми и, что важно, возможными для выполнения субъектами рынка», - отметил Юрий Корольчук.

По его словам, новый закон создал условия для разделения и «анбандлинга» облэнерго. «Теперь различные компании будут осуществлять распределение (транспортировку) и поставки (продажа) электроэнергии. Собственно, это и есть процесс демонополизации. Ведь доступ к потребителю (гражданам Украины) получат также и те компании, которые не имеют в собственности электрические сети. Прогрессом можно считать бесконфликтный переход к системе, когда у бытового потребителя есть два договора на распределение и поставку электроэнергии», - подчеркнул энергоэксперт Института энергетических стратегий.

Юрий Корольчук отметил, что закон позволит увеличить как количество, так и долю рынка независимых поставщиков электроэнергии. Тогда как ранее сегмент таких услуг не превышал 12%, ожидается, что в течение 3-5 лет эта цифра возрастет до 25%.

Напомним, ранее о том, что главным итогом реформы розничного рынка стал андбандлинг и развитие конкуренции на рынке заявили член НКРЭКУ Елена Антонова и глава комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский. По словам последнего, уже сейчас на рынке работают 302 поставщика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика закон реформы юрий корольчук демонополизация конкуренция андбандлинг
Просмотров: 89
Загрузка...
Загрузка...