Антимонопольный комитет (АМКУ) решением от 15 декабря наложил 275,2 млн грн штрафа на группу ДТЭК Рината Ахметова. В частности, "ДТЭК Западэнерго" и "Д.Трейдинг" уличили в злоупотреблении монопольным положением в торговой зоне "остров Бурштынской ТЭС" в период с июля по октябрь 2019-го, сообщила пресс-служба комитета.

ДТЭК Ахметова выиграл суд о тарифах на передачу электроэнергии при экспорте

Штрафные санкции распределились таким образом:

  • "ДТЭК Западэнерго" – более 176 млн грн;
  • "Д.Трейдинг" – свыше 99,2 млн грн.

В АМКУ отметили, что "Остров Бурштынской ТЭС" находится в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей и эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии там производит "ДТЭК Западэнерго".

При этом комитет установил, что компания, начиная с 29 июля 2019-го года, уменьшала в заявках на продажу объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж по более высоким ценам.

Кроме этого, компания  устанавливала в заявках на продажу завышенные цены в часы максимальной нагрузки. Одновременно другая компания, "Д.Трейдинг", ограничивала доступ импортируемой электроэнергии из Словакии. Она выкупала большую часть пропускной способности, а это увеличило долю "ДТЭК Западэнерго" на территории указанной зоны.

От таких действий компаний пострадали все, кто живет или работает на территории энергоострова, заявляют в АМКУ. Бизнес получил завышенные тарифы, при этом граждан частично защитил механизм возложения специальных обязательств (ПСО) на участников рынка. Но из-за роста стоимости электроэнергии подорожало большинство потребительских товаров, пришли к выводу в комитете.

Регулятор обязал туроператоров указывать цены только в гривне

По результатам расследования АМКУ принял решение, которым признал следующее:

  • действия "ДТЭК Западэнерго" по уменьшению объемов продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в часы минимальной нагрузки – нарушение в виде злоупотребления монопольным положением;
  • действия "ДТЭК Западэнерго" на рынке "на сутки вперед" в часы максимальной нагрузки в торговой зоне "остров Бурштынской ТЭС" по установлению в заявках на продажу завышенных цен – злоупотребление монопольным положением;
  • действия "Д.Трейдинг" во время участия в суточных аукционах с распределения пропускной способности в направлении Словакия-Украина – привели к нарушениям, которые обеспечили дополнительный доход "Д. Трейдинг".

Со своей стороны, в группе ДТЭК отметили, что АМКУ провел ненадлежащее исследование рынка электроэнергии, а также проигнорировал предоставленные доказательства и экспертные заключения.

"Считаем решение комитета преждевременным, безосновательным и предвзятым по ряду причин", – подчеркнули в группе.

В ДТЕК указали на такие причины:

  1. Компания не занимает монопольного положения в указанной торговой зоне – испытывает значительную конкуренцию со стороны импортеров и не имеет рыночной власти в результате полного административного регулирования цен на этом рынке.
  2. Обвинение АМКУ относительно выкупа пропускной способности с целью ограничения доступа импортируемой электроэнергии из Словакии является предвзятым и немотивированным – не проводились аукционы, как это приписано в законодательстве. Это затруднило планирование и осуществление хоздеятельности импортерами. А также лишило права, в том числе "Д.Трейдинг" реализовать неиспользованные пропускные способности.

Напомним, в прошлом месяце Украина увеличила импорт электроэнергии на 21%, но объемы экспорта сократила на 4%. Но вместе с тем суммарный объем экспорта э/э из страны по итогам 11 месяцев 2020-го превышает импорт вдвое.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ринат ахметов бурштынская тэс рынок электроэнергии амку антимонопольный комитет
Просмотров: 185