Украинский химпром работает рентабельно. С ценой на газ в 250 долларов за тысячу кубов предприятия считают доходы. Например, в январе, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, производство продукции было более чем на 30 % больше.
Мариам Оганнисян для UBR.UA
В прошлом году цены на удобрения падали, а газ дорожал. Например, аммиак и карбамид в начале 2009-го по сравнению с 2008-м подешевели в четыре раза. Селитра - втрое. А газ заводам обходился более 300 долларов за тысячу кубов. Поэтому они останавливались. Сегодня все наоборот. Тот же аммиак, себестоимость которого 260 долларов за тонну, реализуют за 400. За карбамид и селитру просят 300 и 250 долларов.
Но все это пока ... Эксперты говорят: через полгода российское топливо будет стоить отрасли 400 условных единиц. Из-за чего она снова окажется на грани выживания.
"Украинским производителям аммиака и аммиачных удобрений очень сложно конкурировать с российскими производителями, которые получают газ по цене меньше 100 долларов за тысячу кубометров", - говорит эксперт химической отрасли Александр Кава.
Нынешняя цена на газ для химиков приемлемая, говорят специалисты. Но не долларом больше. Договориться не повышать цену с главным поставщиком - российским "Газпромом" - можно, отмечают эксперты. Впрочем, плата будет соответствующая. "Наверное, российская сторона в обмен захочет влиять на газотранспортную систему. Возможно, будет предложение вернуться к проекту создания консорциума, о котором говорили довольно много", – предполагает Александр Кава.
Наилучший вариант удешевить газ, говорят аналитики, - договориться о прямых поставках топлива от иностранного поставщика на украинские заводы. "Один контрагент договаривается с другим контрагентом, исключая политический фактор, - говорит эксперт химической отрасли Тамара Левченко. – Они сами определят между собой цену на топливо. Соответственно, это не будет распространяться на население Украины и других потребителей газа вообще".
Сейчас химики получили мощное лобби в составе новой коалиции и правительства. Что увеличивает шансы производителей химудобрений на сохранение приемлемой цены на газ. Возможно, даже за счет населения. "Может быть, что подорожает газ для населения, и за счет этого химическая отрасль получит для себя какие-то льготы. То есть субсидирования цен газа для химической отрасли будет за счет населения", - говорит Дмитрий Гордейчук, руководителя департамента АПК и химпрома "Госвнешинформа".
Продлит ли Кабмин действие льгот для химпрома, прописанных в меморандуме с предыдущим правительством, эксперты не берутся прогнозировать. Говорят: низкие тарифы на электроэнергию и грузовые перевозки существенно на отрасль не влияют. Все зависит от цены на голубое топливо. Если Киев убедит Москву снизить его стоимость, Украина вернет себе статус одного из ведущих экспортеров аммиака в мире.