Сохранение ставки дивидендов для Администрации морских портов (АМПУ) на уровне 90% может привести к снижению инвестиций в развитие портовой инфраструктуры Украины в 2,6 раза. Об этом заявил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

Он уточнил, что отчисление 90% от прибыли в госбюджет приведет к тому, что капитальные инвестиции в развитие 13 украинских портов в 2020 году сократятся с 1,3 млрд грн до 500 млн грн. Таким образом, это не позволит продолжить работы по углублению дна в портах, соответственно не будет увеличено количество глубоководных причалов в портах Южный и Черноморск, а также будет заблокирована реконструкция причала №3 в порту Мариуполь и причала №0 в Николаевском порту.

Также сообщается, что отсутствие финансирования поставит под угрозу выполнение обязательства Украины перед Еврокомиссией по перепроектированию и проведению оценки влияния на окружающую среду, необходимой для повышения конкурентоспособности украинских портов на реке Дунай.

Нафтогаз и Укрнафта отказались платить больше денег в бюджет

Глава АМПУ уточнил, что сокращение инвестиций в портовую инфраструктуру негативно скажется на привлечении частных инвестиций в отрасль.

«Сейчас между АМПУ и бизнесом заключено меморандумов и соглашений по развитию портовой инфраструктуры, на сумму свыше 30 млрд грн. На каждую гривну, вложенную АМПУ, приходится в среднем 5 гривен частных инвестиций. Однако, без проведения госпредприятием реконструкции причалов и дноуглубления, вложения стивидоров в строительство новых терминалов не будут иметь смысла. Они просто не смогут обеспечить использование новых мощностей на старых причалах и глубинах», — сказал Райвис Вецкаганс.

Он также отметил, что решение проблемных вопросов, препятствующих развитию портовой отрасли Украины, во многом зависит от принятия ключевых законопроектов и нормативных актов. Глава АМПУ также обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой оказать содействие в принятии законопроектов «О концессии» и «О развитии морехозяйственного комплекса».

Напомним, что Кабинет министров своим постановлением №364 от 24 апреля 2019 года повысил размер отчислений части чистой прибыли госпредприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ампу морские порты украина инвестиции кабмин отчисления госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1557