Представители Кабмина и ответственные лица Европейско-украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации 10 июня подписали "Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики", сообщила пресс-служба правительства.

В соответствии с документом производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ) принимают условия добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов.

Бизнес раскритиковал стимулирующий тариф на электроэнергию

В частности, для всех объектов предусматривается такое уменьшение:

  • на солнечную энергию – 15%;
  • на энергию ветра – 7,5%.

"Мы за то, чтобы развивалась "зеленая" энергетика и со временем такая энергия больше распространялась, как наиболее чистая. Но нам важно, сколько она будет стоить. Если цена электроэнергии, которая будет производиться на новых СЭС, будет определяться уже на аукционе, не будет высокого тарифа", – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Также в Кабмине уточнили, что украинская власть обязуется:

  • обеспечивать своевременную оплату ГП "Гарантированный покупатель" и погашение задолженности производителям ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации;
  • определить и утвердить годовые квоты поддержки "зеленой" энергетики и обеспечивать проведение аукционов по их распределению.

Также нормы документа усиливают ответственность производителей ВИЭ за несбалансированное производство электроэнергии и ограничивают сроки ввода в эксплуатацию новых объектов по "зеленому" тарифу.

Государство вернуло контроль над Центрэнерго, – ФГИ

Так, с 1 августа текущего года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут вводиться в эксплуатацию с господдержкой только путем участия в аукционах.

Напомним, на начало мая долги госпредприятия "Гарантированный покупатель" перед владельцами ВИЭ превысили 12 млрд грн. Гарантированный покупатель должен также 4,8 млрд грн "Энергоатому" и 166 млн грн "Укргидроэнерго". При этом долг "Укрэнерго" перед предприятием превысил 17,1 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленые тарифы возобновляемая энергетика кабмин меморандум производители
Просмотров: 3524