Министр энергетики РФ Александр Новак, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович проведут переговоры по газу 11 сентября, сообщает РИА Новости Украина.

Ранее Новак сообщил, что планирует 11 сентября обсудить с Шефчовичем прохождение зимнего периода, транзит газа через Украину и взаимоотношения с ней в целом. Также будет обсуждаться развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Помимо этого, на встрече в Вене планируется обсудить вопросы возобновления энергодиалога с ЕК, а также синхронную работу электроэнергетических систем ЕС и РФ.

Читайте также: 

После безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. Стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 сентября выражал надежду, что Украина решит финансовые проблемы для закупки газа из РФ в течение сентября. При этом он отмечал риски для прохождения предстоящего отопительного сезона в связи с тем, что пока в украинских подземных хранилищах накоплено лишь 14,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее в августе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин выразил уверенность, что Украина в ближайшее время примет решение о возобновлении поставок газа из России. По его словам, если российская сторона предложит адекватную цену и гарантии поставок, то Киев будет получать газ одновременно из трех источников — по реверсу из Европы 60 миллионов кубометров в день, из России — 114 миллионов кубометров в день, и 55 миллионов кубометров в день — за счет собственной добычи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ рф переговоры транзит газа ек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 503