Отсутствие главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера на трехсторонних переговорах по газу может свидетельствовать о нежелании российской компании подписывать дополнительное соглашение к контракту, на чем настаивает украинская сторона, сообщил источник в делегации, пишет Интерфакс-Украина.

"Когда представители "Газпрома" настроены на подписание, то приезжают с большой группой, которая готовит документы. Так что, похоже, они не собираются ничего подписывать", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подписание только протокола, без допсоглашения, не снимает для Украины рисков при возможных поставках российского газа в страну.

Как сообщалось, в Брюсселе (Бельгия) в пятницу вечером начались трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС-Украина-РФ.

Цена газа по контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время составляет $178-183 за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года будет на уровне $200-210 за 1 тыс. куб. м.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не поехал в Брюссель, передав полномочия по представлению стороны "Газпрома" в переговорах своему заместителю Александру Медведеву.

Делегацию Украины для участия в трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе возглавит министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. "Нафтогаз" в Брюсселе представляет главы госхолдинга Андрей Коболев.

Ранее А.Коболев ранее подтвердил позицию украинской стороны, согласно которой "Газпром", помимо выгодного ценового предложения, должен подписать дополнительное соглашение с отменой правила "бери или плати" на период закупки газа для получения газа в соответствии с осуществленной НАК предоплатой.

Кроме того, по его словам, в документе должны быть четко оговорены пункты доставки газа на территорию Украины во избежание его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

Теги: газ поставки газпром допсоглашение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 21