Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет, что в случае несанкционированного отбора газа Украиной Россия увеличит поставки в Европу по обходным газопроводам, в компании создан штаб для контроля транзита. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"В компании "Газпром" начал работать оперативный штаб, который будет заседать ежедневно. В оперативном штабе будет анализироваться ситуация с поставками газа для европейских потребителей. Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают наши партнеры из Европы. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн куб. м", - сказал Миллер.

По его словам, если будет фиксироваться, что часть газа остается в Украине - "можно это называть несанкционированным отбором, можно еще какими-то жесткими определениями", то в этом случае будут увеличиваться поставки через "Северный поток" и "Ямал-Европа".

При этом он отметил, что на данный момент нет никаких проблем с транзитом российского газа через Украину.  

16 июня, в "Газпроме" заявили о переводе Украины на предоплату поставок российского газа и о подаче иска к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долл. за поставленный ранее газ.

Читайте также: 


В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" подала иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину.

Переговоры по урегулированию ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались еще в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент забрать эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долларов за тыс. кубометров - цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года.

Требования Украины также заключаются в том, чтобы отойти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ - путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия европа поставки газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 828