Правительство собирается выставить на продажу 48 газораспределительных и газоснабжающих компаний. В то же время доступ к облгазам являлся одним из условий "Газпрома" для снижения цены газа для Украины. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

По его подсчетам, общая выручка 48 облгазов, чьи акции вскоре будут выставлены на продажу, составила в 2011 году около 1,4 млрд. долларов.

"Как и в случае с приватизацией энергетических компаний, Фонд госимущества планирует оставить в государственной собственности 25% акций в каждой из газораспределительных и газоснабжающих компаний, выставляя на продажу оставшиеся принадлежащие государству акции", - сообщил Денис Саква.

В то же время он напомнил, что согласно сообщениям в СМИ, доступ к облгазам (путем создания совместного предприятия с НАК "Нафтогазом") являлся одним из условий "Газпрома" для снижения цены газа для Украины.

Читайте также: ФГИ не смог начать продажу "Закарпаттяоблэнерго"

Напомним, Фонд госимущества Украины планирует начать продажу госпакетов акций предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) в мае 2012 года.

Читайте также: ФГИУ выставит на продажу госпакеты 48 гор- и облгазов. Список

План-график выставления на продажу облгазов в текущем году утвержден приказом ФГИ №145 от 27 января 2012 года.

В настоящее время продолжается процесс передачи акций газораспределительных предприятий ФГИ от НАК "Нафтогаз Украины". Уже завершена передача пакетов акций 18 облгазов.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением №1053 от 10 октября 2011 года решил передать госпакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) из уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" ФГИ для последующей приватизации.

Читайте также: Продажа энергокомпаний принесет бюджету около 5,4 млрд гривен

Теги: газпром приватизация фги облгазы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1159