Процесс объединения Алчевского МК и Алчевсккокса может повлекти за собой манипуляции рыночной ценой акций компаний и несогласованность некоторых норм законов и положений. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

"В случае подтверждения информации по объединению Алчевского МК и Алчевсккокса, эффект будет позитивным для мажоритарного собственника этих компаний, но вот влияние объединения на котировки акций будет зависеть от условий слияния/поглощения. Согласно украинскому закону "Об акционерных обществах" статьи 68 и 69, в случае слияния/поглощения акционеры имеют право на выкуп их акций по стоимости не ниже рыночной в случае, если они голосовали против совершения этой сделки. Для расчета используется цена на дату перед публикацией объявления о собрания акционеров", - говорит он.

Читайте также: Экономика Украины. Ежемесячный обзор

Также експерт добавляет, что к числу рисков стоит отнести возможности манипуляции рыночной ценой и несогласованность некоторых норм законов и положений. "Поскольку украинское законодательство предусматривает возможность эмиссии акций не по рыночной стоимости (но не ниже номинальной стоимости), существует риск размытия доли миноритарных акционеров. АлчМК и Алчевсккокс на данный момент котируются по номинальной и ниже номинальной стоимости: 0,1 грн и 0,18 грн. Соответственно", - рассказывает он.

Читайте также: Жеваго все же займется Еристовском ГОКом

Напомним, согласно сообщению генерального директора Алчевского МК Тараса Шевченко, стартовал процесс объединения Алчевского МК и Алчевсккокса. По его словам, объединение позволит повысить эффективность работы общих ремонтных и энергетических служб; улучшит логистику, в частности, будет более эффективно использоваться общий подвижной состав, подъездные пути, будет оптимизирован план перевозок. В рамках объединения на Алчевский МК до конца осени будут переведены большинство работников Алчевсккокса, при этом значительных сокращений персонала не будет.

Українські металурги перестаралися: металу більше, ніж треба >>> ВІДЕО

Теги: металлургия промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899