Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" имеет право вести переговоры о получении кредита "с кем угодно". Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, комментируя заявление заместителя главы Секретариата президента Богдана Соколовского, что правительство Украины ведет тайные переговоры с "оффшорными компаниями других стран" о предоставлении кредиту для НАК "Нафтогаз Украины". "Правительство Украины ведет переговоры о получении кредита на сумму 4,5 млрд долл. с Еврокомиссией. Относительно остальных возможных кредиторов — „Нафтогаз“ имеет право сам определяться с кем вести переговоры", — отметил Ю.Продан. По словам министра, ему ничего неизвестно о переговорах с оффшорными компаниями. Ю.Продан уточнил, по его расчетам, для закачки необходимых объемов газа в украинские газохранилища нужно именно 4-5 млрд долл.

Напомним, Б.Соколовский заявил, о том, что Президенту Украины Виктору Ющенко стало известно, что правительство Украины ведет тайные переговоры с "оффшорными компаниями других стран" о предоставлении кредиту для НАК "Нафтогаз Украины". "Есть все основания говорить о том, что такие переговоры ведутся. Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные — сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, за оценками экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.", — сказал Б.Соколовский, добавив, что В.Ющенко призывает отказаться от таких переговоров. Заместитель главы Секретариата президента не исключил, что вышеупомянутые переговоры ведутся и с российскими компаниями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нафтогаз продан
Источник: РБК-Украина Просмотров: 799
Загрузка...
Загрузка...