По расчетам украинских переработчиков молока, производство сливочного масла сегодня стало невыгодным. Именно по этой причине большинство отечественных предприятий переключились в основном на сыры.

По мнению экспертов, к снижению рентабельности привело снижение цен на сухое молоко. Производство масла уже упало на 20%. Такая ситуация стала благоприятной для импортеров. С начала года только в Белоруссии закуплено около 14 тысяч тонн продукции.

Из других стран Европы за шесть месяцев этого года ввезено 500 тонн, что более чем в восемь раз превышает импорт за весь 2008 год. На прилавках магазинов уже появилось масло из Финляндии. На вкус, цвет и запах оно кардинально отличается от привычного.

"Сейчас дешевле закупать масло в Европе, чем в Белоруссии", - считает директор исследовательской компании "Инфагро" Василий Винтоняк. - Европейское 82-процентное стоит столько же, сколько и 70-процентное белорусское. Украинцам придется привыкать к новому масла, которое изготавливают по совершенно другим стандартам".

Парадоксально, что сейчас европейские представители заинтересовались украинским молоком. Зарубежные инспекторы уже изучают сырьевую базу местных заводов. Если все устроит, заключат договор о поставках.

По подсчетам экспертов, до конца года килограмм масла оптом стоить 38-40 гривен. Розничные цены с 30-процентной накруткой составят 10-12 гривен за 200 граммов весового масла и 12-13 гривен за масло в пачке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство продукты пищевая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1572