Производство металла в мире в 2010 году вырастет на 100-120 миллионов тонн – это 10-12% прироста. В Украине рассчитывают на эту динамику и надеются на большую загрузку производственных мощностей. Но к значительному финансовому улучшению как компаний, так и самих рабочих это может и не привести.

Надежда Музлова для UBR.UA

Откуда очередь

Спрос на металл обеспечат в оновном развивающиеся страны, отчасти возобновятся промышленные сектора экономики в странах ЕС и в Японии. Плюс вернется практика закупки металла на склад. Если до кризиса производители складировали двухмесячные запасы, в прошлом году это было трехнедельная норма, то в этом году, по мнению экономистов, промышленники захотят иметь в закромах пятимесячные объемы необходимого металла. Результатом будет рост производства. "Последние показатели по работе нашей металлургии – это 68,4%, – такова загрузка, – рассказывает директор ГП "Госпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. – Это, конечно, значительно лучше прошлого года, когда был провал на 400%. При нынешнем уровне загрузки предприятия могут функционировать нормально. В новом году с учетом показателей роста производства стали мы ожидаем, что средний уровень достигнет около 70-72%".

Поставщики сырья уже предчувствуют наживу. Мировые игроки ведут разведку боем и в СМИ заявляют о повышении цен. Если в прошлом году переговоры длились до 1 апреля и завершились снижением цены в среднем на 32%, То в этом году ожидаются более быстрые переговоры и увеличение цен на железную руду – на 5-10%, на коксующийся уголь – на 25%, на металлолом – на 20%.

Почем опиум для народа?


В результате металлурги тоже подымут цены. На сколько – можно будет прогнозировать только после первых контрактов между мировыми поставщиками сырья и и производителями металла. Но ближайшие прогнозы экспертные службы подготовили.
январь февраль
Заготовка квадратная 420-425 доларов/тонна 440-445 долларов/тонна
Гарячекатанный рулон 503-505 доларов/тонна 520 доларов/тонна

"По заготовке стабильный спрос на Ближнем Востоке и в Африке и скажется выход Европы с каникул, – поясняет Владимир Власюк. – По второму виду сортамента в начале года идет формирование заказов от производителей техники".


Скорее всего, рынок примет новые цены на металл, и украинский в том числе. "Я не говорю о диктате производителя, но цены вырастут везде, и в России, и в Украине, и у других потенциальных импортеров. Просто это реалии рынка, и потребитель вынужден будет с этим согласиться," – считает директор по маркетингу украинской металлоторговой сети Руслан Мажинский. Но даже под угрозой подорожания промышленники не спешат закупать металл: предполагаемая выгода – ничто в сравнении с ценностью оборотных средств, которых сейчас никому нехватает.

Наб бы ночь простоять да день продержаться


Сегодня в мире насчитывается производственных мощностей на 1млрд 750 млн тонн стали. В прошлом году было на 75 млн тонн меньше, в этом году ожидается ввод еще около 100 млн тонн. А спрос с учетом его увеличения в этом году ожидается на уровне 1млрд 360млн тонн, – рассказывает Владимир Власюк, – мощности на 500 млн тонн не имеют рынка сбыта. Вопрос: чьи мощности окажутся лишними? Врядли новые с современными технологиями и сниженной себестоимостью. Поэтому украинским металлургам было бы лучше, чтобы сырье не дорожало. А еще лучше – чтобы цены на металл выросли значительно больше. Даже дешевизна рабочей силы не спасет. Металлургическая отрасль – чуть ли не единственная, где в период кризиса квалифицированным сотрудникам повышали зарплату. Иначе – их с радостью примут и в Российской Федерации, и в Европе. А просто так набрать новых работников с улицы или со студенческой скамьи – не получится. Больно дороги ошибки сотрудников в этой сфере.


Владимир Власюк, директор ГП "Госпромвнешэкспертиза": "У наших предприятий нет другого выхода, как продолжать модернизацию. Два пути. Первый: предприятия продаются и приходит стратегические инвесторы, которые смогут профинансировать модернизацию. Но для этого нужно понимать, что компании, которые пришли, действительно будут заниматься этим. Второй путь: если предприятие действительно хочет остаться на рынке, оно должно реструктуризировать долги, провести переговоры с банками, необходимо проявить все искусство менеджера для, чтобы поправить финансовое положение и продолжить процессы модернизации".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина производство металл металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2064