China National Chemical Corporation (ChemChina) получит 73% в Восточной нефтехимической компании (ВНХК), которая будет строить дальневосточный НПЗ "Роснефти" и управлять им. Об этом РБК рассказали три источника в "Роснефти", знакомые с содержанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве c ChemChina, подписанного 3 сентября в Пекине.

Собеседники РБК добавили, что по соглашению сторон у "Роснефти" есть опцион на обратный выкуп акций ВНХК, чтобы вернуть контроль в компании. Но этот опцион может быть реализован не ранее, чем завод будет построен и запущен в эксплуатацию. Китайские партнеры возьмут на себя обязательство профинансировать строительство ВНХК, стоимость первых двух очередей которого сейчас оценивается в 660 млрд руб.

Читайте также: 

"Роснефть" также получит 30% в "дочке" ChemChina Petrochemical Corporation (CCPC), которая владеет девятью НПЗ в Китае мощностью 25 млн т в год, а также договорилась с ChemChina о поставке 4 млн т нефти за три года.

Подписи под соглашением поставили президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель ChemChina Жень Цзяньсинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, сообщала ранее "Роснефть", не раскрывая деталей.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции китайцы роснефть нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1017