Российская нефтедобывающая компания Роснефть вынуждена отказаться от проектов в Иране, поскольку это нарушает введенные 5 ноября против Тегерана американские санкции. И это несмотря на то, что согласно подписанной в 2017-м дорожной карте, Роснефть планировала вложить в добычу иранской нефти порядка $30 млрд. Об этом сегодня со ссылкой на источники в российской компании сообщили Ведомости.

По официальной версии, Роснефть вместо этого сосредоточится на росте компании внутри РФ. Однако при этом никаких разъяснений, что именно понимают акционеры под внутренним развитием, источники не дали.
Эксперты же сомневаются, что американские санкции могли настолько испугать Роснефть, что она отказалась от возможности заработать на иранской нефти. Более того, экспортные запреты США играют на руку РФ. Поскольку открывают для нее широкие возможности по торговле санкционной нефтью через Каспий.

Нефть подорожала из-за ОПЕК

«Иранское Междуморье Персидского залива и Каспия имеет мощную газовую инфраструктуру, но очень слабые внутренние нефтепроводы. Из-за этого в периоды обострения санкций прямые поставки иранской нефти государствам-соседям на Севере растут незначительно, и выгода последних не очевидна. Но она есть, потому что на всплесках санкций всегда лавинообразно растут непрямые поставки. А самая прибыльная схема - бартерная торговля иранской нефтью в Каспийском море. Проще говоря, своп-операции на иранской нефти обогащают Каспийский регион», - уверен эксперт в сфере энергетической безопасности Андрей Старостин.

Однако, говорит он, для реализации этого проекта России нужен контроль над Азовским морем.

«Керчь, Азов и Волго-Донский канал служат единственным судоходным путем, который связывает Каспий с мировым рынком. В предыдущий период санкций против Ирана проходящие по этому пути танкерные линии и своп-операции охватывали по несколько десятков миллионов тонн в год. Когда санкции ослабевали, поток падал и по этому пути проходило «всего» по 10-15 млн тонн», - поясняет эксперт, и добавляет, что даже эти «скромные» объемы сопоставимы с экспортом Сирии до начала войны в 2010 году.

Почему Украине не нужно бояться «Турецкого потока»

Контроль над Керчью и оккупированным Крымом позволяет РФ навязывать Тегерану партнерство в бартерной торговле для обхода санкций. А показательный выход Роснефти из инвестиционной программы в Иране на деле является обыкновенным прикрытием. В этом контексте российским нефтекомпаниям выгоднее свернуть большую часть операций в Иране, чтобы потом было проще оправдываться от обвинений в «азовских» и «каспийских» санкционных нарушениях перед Штатами.

Ведь опровергнуть участие в бурении иранских скважин гораздо сложнее, чем спрятать торговлю санкционной нефтью за схемами и десятками «фирм-прокладок».

«Экономическая выгода соседей Ирана от санкций против него проста - она базируется на том, что эта страна расположена на двух морях, и если в одно море попадает меньше нефти, то в другое поступает больше. Эта выгода заставляет РФ и другие страны поддерживать и провоцировать те иранские военные операции за рубежом, которые вызывают наибольшее раздражение. Как, например, война в Йемене и Сирии», - резюмирует Старостин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: роснефть россия иран санкции каспийское море азов керчь азовское море
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 568
Загрузка...
Загрузка...