НК "Роснефть" планирует летом 2014 года ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, сообщил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава нефтяной компании Игорь Сечин, пишет Компаньон.

ИТОГИ ГОДА: Украинский ТЭК: вперед в прошлое?

"Мы проводим сейчас активно модернизацию (завода). Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию", - сказал И.Сечин.

Он пояснил, что завод требовал серьезной модернизации и значительных инвестиций. Президент "Роснефти" обязался доложить премьеру о конкретных планах ввода Лисичанского завода.

Как сообщалось, поставки нефти на Лисичанский НПЗ приостановлены в марте 2012 года из-за его убыточности. На предприятии решено было начать ремонт. На тот момент завод принадлежал ТНК-BP, которую через год купила "Роснефть".

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность - около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5. В проспекте евробондов "Роснефти" со ссылкой на отчет ТНК-ВР отмечалось, что компания понесла потери на сумму $230 млн из-за обесценивания активов Лисичанского НПЗ в 2012 году.

Ранее "Роснефть" планировала запустить Лисичанский НПЗ весной 2014 года.

Постоят ли в Украине обещанный нефтеперерабатывающий завод

В ноябре прошлого года президент Украины Виктор Янукович говорил, что Украина планирует выкупить 50% долю в Лисичанском НПЗ. "Возможно, Украина выкупит его на 100%, но, скорее всего, будет 50 на 50", - отмечал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: роснефть лисичанский нпз промішленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1096
Загрузка...
Загрузка...