Россия начнет импортировать иранскую нефть по долгосрочному бартерному контракту. Об этом сообщает FINANCE.UA со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Биджан Занганех. По словам Занганеха, соглашение было достигнуто с главой Министерства энергетики РФ Александром Новаком на встрече представителей государств-членов ОПЕК в Вене.Он добавил, что Россия будет оплачивать денежными средствами менее 500 тыс. баррелей нефти в день, а Иран на эти средства будет закупать российскую сталь, пшеницу и нефтепродукты.

Читайте также:

Переговоры по этому контракту начались более года назад, тогда контракт оценивался в 20 млрд долл.

Напомним, в апреле Россия начала поставки зерна, оборудования и стройматериалов в Иран.В 2012 году Запад ввел против Ирана санкции на фоне обеспокоенности ядерной программой страны. На этом фоне экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день. В апреле “шестерка” международных посредников, в том числе Россия, подписали с Ираном промежуточное соглашение. К июлю стороны должны выработать всеобъемлющее соглашение, регламентирующее ядерную программу и снимающее санкции, но пока разногласия между сторонами сохраняются.

Как сообщалось ранее, Россия уже увеличила закупки “черного золота” в Венесуэле. “Роснефть” покупает нефть на международном рынке для поставок на немецкие заводы, а нефтепродукты — для продажи на территории Германии. Закупка нефти за рубежом ей обходится дороже, чем в России.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия нефть иран бартер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1134