В новом договоре о поставках российского газа в Болгарию с 2013 года цена все еще не определена, заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев. "Самое важное для нас в новом договоре то, что цена все еще не проставлена. Переговоры с Россией о цене, по которой Болгария будет получать природный газ с 1 января 2013 года, еще не закончились и будут вестись до последнего момента", - заявил болгарский министр, которому правительство поручило в четверг подписать с российской стороной договор на поставки газа.

"Газпром" отбирает у Украины последний козырь

На эту дату назначено и подписание договора, согласно которому Болгария возьмет на себя обязательства по проекту "Южный поток".

По словам Добрева, в худшем случае Болгария продолжит получать российский газ по цене с 11-процентной скидкой, которая действует с 1 апреля. "Но мы добиваемся лучших условий", - подчеркнул министр.

"Если с 1 января в Болгарию будет поступать более дешевый российский газ, а мы убеждены в этом, то нам не нужно будет дополнительно заполнять газовое хранилище в селе Чирен", - сообщил Добрев.

Он добавил, что сейчас в хранилище есть 380 миллионов кубометров газа. В день оттуда можно забирать по 4 миллиона кубометров. "Все сами могут посчитать, на сколько его хватит стране", - объяснил он.

В то же время болгарские СМИ сообщают, что в среду в Москве руководитель Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, договорился ли "Газпром" с Болгарией, которая увязывала принятие инвестрешения по "Южному потоку" с вопросом цены на газ, заявил, что эти вопросы не взаимосвязаны.

Газпром решил не снижать газовых цен для Европы

По его словам, все необходимые изменения относительно корректировки цены в контракт в этом году уже были внесены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ промышленность болгария цена на газ
Источник: Подробности Просмотров: 1157