Если Украина согласится на предложенную Россией газовую скидку, она будет введена задним числом - с 1 апреля. Об этом сказал министр энергетики России Александр Новак в Брюсселе, передает LB.ua.

По его словам российская сторона предлагает восстановить скидку, действовавшую по "харьковским соглашениям" с апреля 2010 года по 1 апреля 2014 года в размере $100 за тыс. куб. м.

"Что касается гарантий предоставления скидки, мы здесь пошли на встречу предложениям Еврокомиссии, что в течение года, то есть в течение этого периода, когда в этом году должна произойти закачка газа в подземные газовые хранилища ... мы готовы предоставить соответствующие, как я сказал, либо гарантии, либо подписать необходимые документы в виде протоколов, межправительственных соглашений. То есть юридически форму можно найти, это не вопрос, главное, чтобы было желание идти по этому пути", - сказал Новак.

Читайте также:


Украинский министр энергетики Юрий Продан заявил в свою очередь снова заявил, что предложение России неприемлемо. "Российская сторона не хочет воспринимать другие механизмы формирования цены, кроме варианта скидки на экспортные пошлины, которая оформляется постановлением российского правительства. Остается единственный механизм урегулирования ситуации - получение ответа в Арбитражном суде в Стокгольме", - сказал он.

Он добавил, что предложенный Россией механизм формирования цены газа является политическим и что Украина будет настаивать на том, чтобы формирование окончательного уровня стоимости газа прописывалось исключительно в контракте и не зависело от дополнительных решений российских органов власти.

Министр подчеркнул, что Россия в марте уже продемонстрировала, как она может в одностороннем порядке отменять правительственные решения и денонсировать международные соглашение, от которых зависит уровень цены на газ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин считает, что такая позиция Украины заводит газовые переговоры в тупик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика газовые переговоры цена на газ продан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 862