РФ имеет все основания, чтобы уже сейчас ввести режим наибольшего благоприятствования в отношении Украины (то есть, по сути, обычный торговый режим с использованием таможенных пошлин - ИФ), но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Украиной и ЕС по снятию рисков для российской экономики от соглашения по ассоциации между Украиной и ЕС, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду, передает Интерфакс-Украина

По словам А.Улюкаева, в ходе его встречи в понедельник в Брюсселе с министрами ЕС и Украины была зафиксирована возможность в короткие сроки - до конца июля - найти решение по тем озабоченностям, которые высказывала Россия.

"При этом наша позиция состоит в том, что мы имеем основание для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в виде режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения положений этого соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям", - отметил А.Улюкаев.

Читайте также: 

Тем не менее, по его словам, Минэкономразвития считает, что есть возможность позитивного решения спорных вопросов.

"Мы считаем, что есть возможность позитивного решения. Мы выделили повестку из шести базовых пунктов, которая была обсуждена на этой встрече. В целом такой подход нашел понимание со стороны наших коллег - европейских и украинских. Договорились, что эксперты начинают работу по группам, чтобы готовить в срок до июля те документы, статус которых еще предстоит уточнить. Это могут быть протоколы к соглашению Украина-ЕС, могут быть отдельные соглашения, которые входят в единый пакет с этим соглашением и которые должны вступить в силу одновременно с этим соглашением (соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января 2016 года - ИФ)", - сказал А.Улюкаев.

"По итогам этой работы до конца июля мы должны будем принять ответственное решение - устраивает нас такой набор документов или все-таки нам предстоит принимать иные решения", - пояснил глава Минэкономразвития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пошлины россия украинские товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1020