Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась "взять в проработку вопрос" о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24", пишет Интерфакс-Украина.

Цена на газ, Долги по ЖКХ. И наша жизнь

"Если говорить о тех договоренностях, которые достигнуты сегодня, это то, что украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачено $2 млрд за поставку газа, ну это хотя бы что-то", - сказал он.

"Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - добавил он.

Еще $500 млн Украина должна оплатить за поставки в мае - к 7 июня. А.Миллер также подчеркнул, что Россия утром 3 июня прекратит поставки газа в Украину, если не получит предоплату за июньские поставки. "Если газ не будет оплачен за июнь, соответственно, мы отправим уведомление Украине, что поставки газа с 10 часов утра 3 июня будут составлять 0 кубометров в сутки", - сказал он.

При этом А.Миллер высказал мнение о существенных рисках того, что Украина не заплатит России за газ до пятницы.

"Я внимательно слушал то, о чем говорит господин Эттингер (еврокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер - АГИ) на своей пресс-конференции, а также слушал пресс-конференцию руководителя нашей делегации - министра энергетики Александра Новака. Также слушал пресс-конференцию господина Продана (министр энергетики Украины Юрий Продан - АГИ). Выступления нашего министра энергетики и еврокомиссара были очень конкретные и полностью отражали те договоренности, которые были достигнуты в рамках консультаций. И меня несколько удивила позиция, заявленная украинской стороной. Это просто говорит о том, что риски, которые есть по оплате газа Украиной до пятницы, сохраняются. Конечно же, надежда умирает последней, но, я думаю, что по тому, как шла пресс-конференция министра Украины, все почувствовали, что риск есть и риски существенные", - сказал он.

Ранее по итогам трехсторонней встречи в Берлине в понедельник по газовому вопросу министр энергетики РФ заявил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности $2 млрд - долг по состоянию на конец марта - их "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае - к 7 июня.

Между тем, министр энергетики Украины позже заявил, что в понедельник на переговорах по газу с участием еврокомиссара ЕС пакетное предложение Украины принято не было, было одобрено предложение Еврокомиссии взять паузу до среды. Ю.Продан в беседе с журналистами подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" 28 мая подаст в Стокгольмский арбитражный суд иск об оспаривании цены в контракте с "Газпромом".

У государства достаточно валюты для погашения внешнего долга

Как сообщалось ранее, "Газпром" в середине мая уведомил "Нафтогаз Украины" о переводе на предоплату поставок газа и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, которые "Нафтогаз" должен оплатить до 2 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ экономика долги промышленность миллер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7331