Министр энергетики России Сергей Шматко ждет от украинских коллег объяснений в связи с планами реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", который, по мнению украинского руководства приведет к разрыву контрактов с "Газпромом".

С.Шматко сообщил журналистам, что он хотел бы обсудить с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, который будет сопровождать президента Украины Виктора Януковича в субботу в ходе визита РФ вопросы, связанные с реструктуризацией "Нафтогаза".

"Если будет такая возможность, то хотел бы с Юрием Анатолиевичем более подробно обсудить сроки и формы реструктуризации "Нафтогаза", - сказал российский министр.

По его словам, стороны "в принципе намерены вести переговоры в рамках действующих контактов".

По мнению С.Шматко, приезд высокопоставленной украинской делегации в Москву - "это хорошая возможность поговорить, сверить переговорные позиции сторон".

Новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия. Даже получив скидку в $100 на тысячу кубометров за счет отмены российской экспортной пошлины, украинские контрагенты просят новых скидок. На прошлой неделе руководство Украины заявило о планах разделения НАК "Нафтогаз Украины" по видам бизнеса на новые отдельные компании, что, по убеждению украинских чиновников, приведет к пересмотру условий контрактов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия нафтогаз реструктуризация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1045