У России есть возможности в будущем минимизировать транзит газа через Украину, но это экономически нецелесообразно.

Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев.

"Минимизировать транзит через Украину возможно, с точки зрения ресурсов, которые есть у РФ. Но я считаю, что это нецелесообразно", - сказал он.

По его словам, такой вывод вытекает из анализа цены "Южного потока" и появления новых транзитных стран, по территории которых будет проходить этот газопровод.

Читайте: Европа должна подтвердить нецелесообразность "Южного потока", - "Нафтогаз"

При этом Грачев подчеркнул, что для строительства есть необходимое финансирование, технологии и соответствующие отношения со странами ЕС. Также, для устранения транзитной роли Украины рассматривается возможность строительства третьей нитки "Северного потока". "Лучше договориться с Украиной. В противном случае, потребность в украинских транспортных возможностях резко уменьшиться", - сказал эксперт.

Читайте также: ГТС - ключ к активам украинских олигархов

"Время договорится у Украины и России еще есть. Так будет где-то до конца года (в декабре запланировано начало строительства подводной части "Южного потока" - Ред.)", - сказал Грачев.

Напомним, 30 марта официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" продолжит перевод транзита с территории Украины на другие маршруты - через Беларусь и новые морские газопроводы.

Читайте: Украинскую газовую трубу сдадут, - мнение

Теги: украина россия газ газопровод переговоры гтс северный поток
Источник: Левый Берег Просмотров: 2592