"Роснефть" утром 27 сентября объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции, пишет Zn.ua. Глава госкомпании Игорь Сечин сообщил, что в Карском море обнаружена легкая нефть, сопоставимая по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Нашли нефть с помощью европейской платформы West Alpha, обслуживают которую американцы из ExxonMobil. Из-за этого проект находится под угрозой ввиду санкций, хотя в "Роснефти" считают, что бурение не нарушает запреты. Перспективы добычи, впрочем, туманны: как указывают эксперты, извлечь эту нефть без иностранного оборудования затруднительно. Зато Минфин готов отдать миллиарды пенсионных накоплений на проекты по добыче нефти на северном шельфе.

В сообщении компании о новом месторождении, которое цитирует "Интерфакс", говорится: НК "Роснефть" завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1, по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Читайте также:



ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента на борту платформы West Alpha приводит дополнительные подробности. Во-первых, открыто месторождение сверхлегкой нефти - самой удобной для переработки и потому самой выгодной для добычи. Глубина скважины составила 2113 метров. Ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн. Всего таких ловушек в нефтеносной провинции - около 30.

Сайт "Роснефти" приводит слова главы компании Игоря Сечина, поблагодарившего многочисленных зарубежных партнеров проекта: "Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение "Победа".

"Роснефть" впервые за 50 лет открыла новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Как оптимистично сообщает ИТАР-ТАСС, "новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии". При этом перспективы разработки ввиду объявленных Евросоюзом и США санкций туманны: эксперты "Коммерсанта" ранее предположили, что именно планы "Роснефти" по освоению труднодоступных запасов могут пасть главной жертвой ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования.

Cанкции Евросоюза, согласованные 9 сентября и введенные 12 сентября предполагают "удар" по нефтяным компаниям России ("Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ нефть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2135