Антимонопольное расследование, которое ведется Еврокомиссией против российского газового монополиста, имеет единственную цель - заставить Газпром уменьшить цены на сырье, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью телеканалу Euronews.

Спотовые цены на газ в Европе приближаются к $400

"Все эти действия предпринимаются только с одной целью - чтобы заставить "Газпром" всячески снизить цены на поставляемое сырье", - считает чиновник. 


Так, в сентябре Еврокомиссия приступила к антимонопольному расследованию в отношении Газпрома, назвав три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. 

"Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти", - полагает Еврокомиссия.

Заявления о давлении Европы с целью уменьшения цены на газ уже ранее делал глава Газпрома Алексей Миллер.
Ранее сообщалось, что позиции единственного поставщика газа в Украину - Газпрома - на внешних рынках становятся все более шаткими. Так, Литва сообщила о начале партнерства с американскойChevron относительно разработки месторождений сланцевого газа, а чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, недавно выиграла судебный спор с Газпромом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ европа
Источник: Вести.ру Просмотров: 2068