Газпром предстоящей зимой сможет использовать принадлежащие австрийской OMV мощности подземных хранилищ газа, сообщается в материалах к визиту президента РФ Владимира Путина в Австрию, передает Минфин

"Двадцать девятого апреля между ОАО "Газпром" и OMV подписан меморандум о намерениях по дальнейшему сотрудничеству в области подземного хранения газа, 3 июня — договор об использовании принадлежащих OMV мощностей ПХГ, который распространяется на газовый год 2014-2015 годов", — поясняется в документах.

В 2011 году ООО "Газпром экспорт" совместно с австрийскими партнерами завершило строительство подземного газохранилища "Хайдах" — одного из крупнейших в ЕС по объему хранения активного газа. Доля российской компании в проекте составляет 66,7% (1,89 миллиарда кубометров из общего объема в 2,83 миллиарда кубометров).

Читайте также:


Ранее в июне начальник управления "Газпрома" по подземному хранению газа Сергей Хан заявлял о намерении компании расширить мощности ПХГ в Европе. Он тогда отмечал, что "Хайдах" может быть использован в качестве одного из базовых хранилищ для обеспечения оптимального режима работы строящегося газопровода "Южный поток".

Интерес "Газпрома" к увеличению собственных резервов в европейских ПХГ объясняется обострением газового спора с Украиной. После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина исчерпает накопленные в своих ПХГ резервы.

Украинское правительство ранее заявило, что намерено разделить компанию Укртрансгаз на две составляющие: одна компания будет эксплуатировать непосредственно транзитный трубопровод, вторая станет оператором ПХГ, которые можно будет сдавать в аренду как европейским компаниям, так и "Газпрому".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ экономика украинские пхг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4103