Минэнерго РФ не планирует никаких переговоров с Украиной по газу до 10.00 16 июня, когда может быть введен режим предоплаты, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо. Об этом сообщила пресс-секретарь министра энергетики Российской Федерации Ольга Голант, передает УНИАН.

"Переговоров до 10.00 мск 16 июня мы не планируем. Если Украина переводит деньги – значит будет один разговор, если не переводит, включается режим предоплаты. Пока мы ждем понедельника 10.00, а дальше будем решать", - сказала Голант.

По ее словам, в случае погашения задолженности, будут продолжены переговоры.

12 июня Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату при поставках российского газа, и в случае не оплаты долга такой механизм будет введен в 10.00 мск 16 июня.

Читайте также:


По словам Миллера, украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года - это 1,451 млрд долл., а также показать прогресс по оплате долгов за апрель и май - это 500 млрд долл.

"Таким образом, "Газпром" должен увидеть на своем счету до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК "Нафтогаз Украины" в объеме 1,951 млрд долл. В противном случае вводится режим предоплаты", - заявил он.

При этом глава "Газпрома" пояснил, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения.

"Это поставка газа в Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа в Украину - ноль", - заявил Миллер.

Переговоры по урегулированию ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались в начале июня в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. Во время переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки 100 долл. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отказаться от этой скидки. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за 1 тыс. кубометров.

Сегодня, 13 июня, глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что европейские компании предлагают Украине закупать у них газ по цене ниже 326 долл. за тысячу кубометров, и Украина планирует согласиться на эти предложения.

Кроме того, он заверил, что "Нафтогаз" рассматривает возможность предоставления российскому монополисту "Газпрому" государственных гарантий по платежам за уже отобранное топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ газовые переговоры цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3098