В понедельник, 8 июня, на Совете управляющих МАГАТЭ Россия не согласилась с положениями ежегодного доклада секретариата организации из-за того, что ядерные объекты Крыма, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ, отнесли к собственности Украины. Об этом сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, пишут РИА Новости.

"С российской стороны было четко заявлено, что после воссоединения Крыма с Россией такие заявления противоречат как здравому смыслу, так и международному праву",- сказал Владимир Воронков.

Читайте также: 

Речь идет об единственном в Крыму исследовательском ядерном реакторе ИР-100, который располагается в севастопольском Национальном университете ядерной энергии и промышленности. Сейчас он находится в нерабочем состоянии – его остановили и законсервировали в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. В институте пояснили, что у них есть только украинская лицензия на использование реактора, которая не действует на территории России.

Воронков пояснил, что этот отчет находится в стадии обсуждения и будет в сентябре обсуждаться на генеральной конференции МАГАТЭ, поскольку он является коллективным мнением государств-членов организации.

В совет управляющих МАГАТЭ, сессия которого началась в понедельник и продлится в пятницу, входит 35 из 162 государств-членов агентства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия магатэ ядерные объекты крыма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059