Впервые за последние годы Россия оказалась лидером по добыче алмазов в каратах, вытеснив с этого места африканскую Ботсвану и международную корпорацию De Beers.

Несколько десятилетий Россия и Ботсвана делили между собой первое место в мире по объему добычи алмазов. Однако благодаря мировому финансовому кризису, приведшему к падению спроса и снижению цен на эти драгоценные камни, Ботсване пришлось сократить производство, и Россия вырвалась в мировые лидеры добычи.

Аналогичные события произошли и с корпорацией De Beers, которая до кризиса обеспечивала до 50% мировой добычи. Из-за последствий финансового кризиса корпорация не только сократила производство, но и стала убыточной.

Тем временем российская государственная монополия "АЛРОСА" получила порядка миллиарда долларов в качестве государственной поддержки, продав алмазы в Гохран. На свободном рынке компания столкнулась с теми же проблемами, что и ее конкуренты – отсутствием спроса.

В 2009 году Россия произвела 34,76 миллиона каратов алмазов, что почти в два раза больше, чем показатели ботсванской монопольной компании Debswana, добывшей лишь 17,7 миллиона каратов. В 2008 году эти показатели составляли соответственно 36,9 миллиона карат и 32,3 миллиона карат.

Напомним, что для того, чтобы купить у "АЛРОСЫ" алмазы, российскому Минфину пришлось продать около 30 тонн золота. Покупателем выступил Центробанк, а вырученные от этой операции деньги были направлены на приобретение алмазов у монополиста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: алмазы россия
Источник: Дни.ру Просмотров: 1532