Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил российской стороне провести двусторонний телефонный разговор в пятницу, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с проектом "Южный поток", и ситуация с закачкой газа в ПХГ, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

"Мы получили запрос от Эттингера о проведении двустороннего телефонного разговора в пятницу. Мы проведем телефонный разговор, договоримся о встрече, обсудим вопросы, касающиеся и "Южного потока" и ситуации, связанной с закачкой газа в ПХГ", — сказал Новак журналистам.

Кроме того, по его словам, речь пойдет и о вопросах снабжения газом европотребителей. "В принципе, мы готовы к продолжению диалога с ЕС", — сказал министр.

По словам Новака Россия не собирается менять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся.

Он также сказал, что пока никаких контактов по газовому вопросу с украинской стороной нет и не планируется.

"Мы не пересматриваем свои и так довольно комфортные и мягкие условия, которые мы предложили нашим украинским коллегам", — сказал Новак.

Министр напомнил, что речь по-прежнему идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь, частичное погашение задолженности за апрель — половину июня. По цене, по словам Новака, Россия готова предоставить такие же преференции, которые работали в период с 2010 года.

"Ничего такого сверхпреференциального относительно того, что ранее для Украины делалось, оснований на сегодняшний день нет", — сказал Новак.

Отвечая на вопрос о том, подает ли Украина сигналы о намерении оплатить долг и планируются ли контакты с украинской стороной по этому вопросу, Новак сказал: "Нет, полная тишина. Вообще никаких (переговоров не ведется — ред.)".

Читайте также: 


По словам министра, в настоящее время Украина транспортирует газ в Европу, у государства есть возможность не отбирать газ, поскольку сейчас лето.

"Идет закачка полным ходом в европейские подземные газовые хранилища. Европейцы по полной программе, почти что по зимнему максимуму, запрашивают газ, который концентрируется, идет увеличение объемов закачки газа в ПХГ", — сообщил Новак, добавив, что "Газпром" обеспечивает все необходимые объемы газа.

Напомним, сегодня состоялось выступление президента России Владимира Путина, который назвал фикцией реверсные поставки газа в Украину и заявил, что Россия не препятствует этим сделкам чтобы не накалять ситуацию.

"Получают (газ) по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс. Это искусственный реверс. Никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону подавать — и в обратном направлении?" — сказал Путин, выступая на совещании послов и постпредов в Москве.

Выступая на совещании послов, Путин также отметил, что общей проблемой стало нарушение Украиной своих обязательств закупкам голубого топлива: страна отказывается платить по долгам и прибегает к откровенному шантажу, требуя ничем не оправданного снижения цены на российский газ. "Хотя договор был подписан в 2009 году и добросовестно нами выполнялся", — заметил глава России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ евросоюз энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1719