Проект газопровода "Южный поток" может помочь Европе справиться с экономическим кризисом, взамен Газпром рассчитывает на прозрачные правила игры, заявил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, выступая на форуме "Газ России".

Строительство Южного потока добавит Украине проблем

"Непонимание, а вернее сдержанное отношение к другому проекту Газпрома – газопроводу "Южный поток" – мягко говоря, неконструктивно", – отметил А.Медведев.

Он напомнил, что окончательные инвестрешения уже были приняты по сухопутным участкам газопровода в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, а также по подводному участку через Черное море. А.Медведев отметил, что этот проект свяжет европейских потребителей с крупнейшими российскими месторождениями газа. "Позволит не зависеть от природных катаклизмов, технических сбоев, и других случайностей. Повышение спроса в период зимних холодов и недавние взрывы на газопроводе из Ирана в Турции показывают, насколько важна диверсификация маршрутов для бесперебойных поставок", – добавил он.

А.Медведев подчеркнул, что Европе в настоящее время очень актуально превращение в привлекательный для инвестиций рынок. "Ведь Европа в отличие от Соединенных Штатов Америки лишена возможности бесконтрольно печатать денежные знаки. А это приводит к тому, что бюджетные кризисы уже на пороге таких стран, как Греция, Португалия и Испания, а сегодня был снижен кредитный рейтинг Франции. И вместо того, чтобы стимулировать капитальные вложения, Европейский союз препятствует их росту, создавая все новые и новые бюрократические барьеры", – отметил он.

"Правительства разных стран сейчас рассматривают инфраструктурные проекты, как способ борьбы с экономическим кризисом. "Южный поток" может стать крупнейшим объектом инвестиций для всех стран-участниц и станет им", – считает замглавы Газпрома.

Он напомнил, что в Сербии и Венгрии проект уже вступил в стадию реализации, близка в этому и Болгария, где строительство может быть начато уже в следующем году. По словам А.Медведева, об участии задумываются и те страны, которые изначально не хотели участвовать.

А.Медведев также напомнил, что даже по консервативному сценарию в 2030 году Европе понадобится еще 140 млрд куб. м дополнительного газа. По его мнению, удовлетворить этот рост спроса за счет добычи собственного сланцевого газа Европе будет нереально.

Россия договорилась со Словакией о газопроводе в обход Украины

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. По плану газопровод должен состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая. Доля участия Газпрома в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI – 20%, немецкой компании Wintershall Holding и французской EDF – по 15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия газ промышленность южный поток
Источник: минпром Просмотров: 1500